Нобелевский лауреат призвал национализировать проблемные банки США

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Пол Кругман считает, что властям нужно быть жестче с банкирами

  Белый дом упустил момент, когда можно было радикально повлиять на Уолл-стрит, пишет в своей статье Нобелевский лауреат, профессор Принстонского университета Пол Кругман. Тем не менее, чтобы избежать ухудшения экономической ситуации, побороть безработицу и возродить кредитование, он призывает не откладывая провести решительную реформу финансовой системы. При этом он не исключает национализации проблемных банков.

Знаменитый экономист Пол Кругман, которого журнал Forbes недавно поместил на 3-е место в рейтинге бизнес-гуру за "самые точные экономические прогнозы", опубликовал в газете The New York Times статью "Банки не в порядке". В ней он раскритиковал политику администрации Барака Обамы в отношении банковской системы.

Поводом для выступления Кругмана стал очередной скандал вокруг крупных бонусов, которые выплачивает своим менеджерам и акционерам инвестбанк Goldman Sachs, устоявший благодаря господдержке правительства, т.е. деньгам налогоплательщиков.

"Goldman Sachs снова рапортует о рекордных доходах и приступает к выплате огромных бонусов, в то время как остальная Америка продолжает терять рабочие места и страдать от кризиса, сотворенного на Уолл-Стрит", - негодует Кругман.

Наивные надежды на самоизлечение

Эту проблему признают в правительстве Обамы, в частности, старший экономист администрации Лоуренс Саммерс недавно заявил, что "все финансовые институты США сегодня прямо или косвенно получают триллионы долларов от налогоплательщиков в качестве поддержки финансовой системы". Действительно, тот же инвестбанк Goldman Sachs, хотя и зарабатывает сегодня на трейдинговых операциях, все же смог устоять только благодаря господдержке.

И, тем не менее, политика администрации в отношении банков не меняется, удивляется экономист: она все еще основана на надежде, что финансовая система вылечит сама себя.

Чиновники администрации недовольны тем, что банки, всего через несколько месяцев после получения гигантской помощи, активно противится серьезным реформам. "Но на что они надеялись, проводя столь мягкую политику?", - удивляется Кругман.

Махинации процветают, реальный сектор в упадке

Та часть банковского бизнеса, которая основана главным образом на "махинациях", т.е. торговля ценными бумагами, снова стала приносить сверхприбыли. В то же время в жалком состоянии находится другая, важная для восстановления экономики часть банковской системы - кредитование, способствующее созданию рабочих мест и росту инвестиций. Из-за того, что ключевые кредитные институты до сих пор очень слабы и они не могут выполнять своей функции кредитования бизнеса, особенно малого, оздоровление реального сектора тормозится.

Кругман напоминает, что в начале этого года разразились дебаты о том, как заставить банки снова кредитовать. "Некоторые аналитики, и я в том числе, утверждали, что крупным банкам нужно сделать инъекцию капитала из бюджета, - вспоминает Кругман. - И единственный способ сделать это - провести решительную национализацию самых проблемных банков". Но дискуссия сошла на нет, когда Citigroup и Bank of America объявили о неожиданных прибылях, сетует Кругман. При этом он уверен, что эти прибыли были "нарисованы" самими банками, чтобы избежать национализации и увильнуть от реформ. На прошлой же неделе, что показательно, оба банка снова объявили об убытках.

В реальном секторе экономики продолжается масштабный спад, который выражается в первую очередь в массовой безработице, которая ведет к росту объема проблемных кредитов, как ипотечных, так и потребительских.

Лучше поздно, чем никогда

"Момент, когда Уолл-Стриту можно было приказывать, упущен, - констатирует влиятельный экономист. - Теперь у администрации очень мало средств управления такими компаниями, как Goldman, которые вновь почувствовали свою финансовую мощь". Сегодня главная задача, по мнению Кругмана, - поддержать рост рабочих мест. Благодаря этому банки станут устойчивее, и они снова будут выдавать кредиты.

"Но в любом случае нам отчаянно необходимо провести эффективную реформу финансовой системы, - заключает Кругман. - Если этого не будет сделано, банкиры пойдут на еще большие риски, чем до кризиса". Урок последних месяцев, по мнению экономиста - не давать банкирам играть с чужими деньгами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase