Нобелевскую премию-2010 по физике получат два выходца из России

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму - за создание графена, объявила Шведская академия.

Премия "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена", передает РИА Новости.

"Графе́н (англ. graphene) - двумерная аллотропная модификация углерода, слой атомов углерода толщиной в один атом соединяется посредством sp связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла. По оценкам, графен обладает большой механической жёсткостью и хорошей теплопроводностью", объясняет Википедия

Напомним, Нобелевскую премию 2010 года по медицине, вручаемую с 1901 года, получил британский ученый Роберт Эдвардс, создавший технологию искусственного оплодотворения, объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте. Сумма Нобелевской премии в этом году, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около 1 млн евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase