Нобелевскую премию мира получил китайский правозащитник Лю Сяобо

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Нобелевская премия мира за 2010 год присуждена отбывающему тюремное заключение китайскому правозащитнику Лю Сяобо (Liu Xiaobo) за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", сообщает РИА Новости.

Лю Сяобо 54 года. В 1989 году он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находится под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.

Также сообщалось, что Лю Сяобо - один из авторов так называемой "Хартии 08" - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

Нобелевскую премию 2010 года по медицине, вручаемую с 1901 года, получил британский ученый Роберт Эдвардс, создавший технологию искусственного оплодотворения, объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте. По физике премия присуждена двум выходцам из России, работающим сейчас в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму - за создание графена. Нобелевская премия по химии присуждена американцу Ричарду Хеку, японцам Акиро Сузуки и Эль-ичи Негиши за разработку реакций создания перекрестных связей (кросс-сочетания) в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов. По литературе премию получил Марио Варгас Льоса



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase