Эксперты считают это решение политически мотивированным
Основанием для вручения Нобелевской премии Евросоюзу стали, согласно формулировке Нобелевского комитета, действия экономического альянса по предотвращению новых войн и стабилизации обстановки на континенте.
"ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе", — провозгласил на церемонии вручения генеральный секретарь Совета Европы и президент Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. Особенно он отметил заслуги организации в преодолении последствий Второй мировой войны в Европе.
"В межвоенные годы норвежский Нобелевский комитет вручал несколько премий людям, которые пытались примирить Германию и Францию. С 1945 это примирение стало реальностью... На протяжении 70 лет Германия и Франция пережили три войны. Сегодня война между Германией и Францией представляется немыслимой, - пояснил свою мысль председатель Нобелевской премии мира. - ЕС внес большой вклад в объединение Европы после Второй мировой войны и сыграл большую роль по установлению стабильности в бывших странах социалистического лагеря после падения Берлинской стены в 1989 году".
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей приветствовал оглашенное в Осло решение, отметив, что Европейский союз, действительно, является крупнейшим в мировой истории миротворческим институтом.
"Это признание работы наших предшественников и наших граждан в течение последних десятилетий", - цитирует ван Ромпея РИА "Новости".
А президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что он глубоко тронут и горд этой наградой.
Между тем решение Норвежского Нобелевского комитета многим представляется сомнительным.
"Я хорошо отношусь к ЕС, но премия должна присуждаться людям, которые зачастую рискуют жизнью в реальной борьбе за мир, а не конторам", - выразил свое недоумение РИА "Новостям" российский правозащитник Лев Пономарев.
С ним солидарен директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: "Чувство вкуса и меры изменяет организаторам Нобелевской премии, иногда бывают очень странные решения. Мне кажется, что все-таки эта премия должна быть персонифицирована. Что касается Евросоюза, не могу сказать, что страны ЕС сейчас живут в мире, потому что их сотрясают и финансово-экономический кризис, и серьезные проблемы в сфере межнациональных отношений".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Как производители выбирают вкусы чипсов для разных стран мира
- 2 Российский PropTech: тренды и лидеры-разработчики ПО для девелоперов и управляющих компаний
- 3 Тенденции в сфере информационной безопасности и прогнозы на 2024 год
- 4 Как написать качественную статью и выйти в топ: ориентируемся на новейшие тренды
- 5 Тренды в развитии мебельного рынка в 2023-2024 году
ВОЗМОЖНОСТИ
07 декабря 2023
08 декабря 2023
08 декабря 2023