Нобелевскую премию на день рождения

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В свой 71-й день рождения Герхард Эртль, основатель химии поверхностей, получил Нобелевскую премию

Немецкий ученый Герхард Эртль удостоен Нобелевской премии по химии за «исследования химических процессов твердых поверхностей». О награде Эртль узнал в свой 71-й день рождения. Мировая слава и 1,08 млн евро – достойный подарок для человека, который всю свою жизнь посвятил работе, важность и ценность которой понимают лишь специалисты.

Несмотря на то, что имя Эртля до сегодняшнего дня было известно лишь в научных кругах, в том числе благодаря его открытиям стало возможно создание искусственных удобрений, двигателей на водороде, автомобильных катализаторов, очищающих выхлоп, развитие технологии полупроводников, без которых не работает ни одно сложное электронное устройство.

Основной заслугой Эртля, говорится в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета, является разработка безупречных методов научного эксперимента для целей изучения химии твердых поверхностей. Это направление химии, начавшее стремительно развиваться в середине 1960-х гг. занимается вопросами взаимодействия твердых тел с другими веществами.

Самый широко известный неспециалистам процесс такого рода – это коррозия металлов, реакция твердого железа с газообразным кислородом. Знание того, как протекают подобные ржавлению реакции, жизненно необходимо для многих производственных технологий. Однако получить достоверные экспериментальные данные об этом процессе непросто.

«Зануда» от науки

Требуется необычная чистота всех исследуемых материалов. Чтобы точно понять, как именно взаимодействует поверхностный слой атомов металла с атомами газа, необходимо, во-первых, чтобы сам металл был по возможности чистым, а во-вторых, чтобы на поверхности металла не было никаких посторонних частиц. Добиться таких условий можно лишь, используя камеры повышенного вакуума.

Эртлю удалось разработать собственные предельно надежные методы экспериментальных исследований. Причем во многом его открытия были результатом не гениальных прозрений, а стали закономерной наградой за годы кропотливой и рутинной работы, часто неудачных попыток и настойчивых непрекращающихся поисков. Благодаря «научному занудству» Эртля ему удалось создать экспериментальные методы, оказавшиеся незаменимыми как в фундаментальных исследованиях, так и в прикладных разработках.


































Автомобили и экология


Помимо прочего, работа Эртля приблизила массовое внедрение абсолютно безвредных для экологии автомобилей, работающих на водороде. Наработки Эртля сделали возможным создание топливных батарей, в которых водород преобразуется в электричество, из «побочных» продуктов выдавая только воду.

Эртль объяснил процессы получения искусственных удобрений – при взаимодействии азота с железом. На его счету подробное описание работы автомобильных катализаторов, в которых палладиевый элемент взаимодействует с угарным газом. Его исследования пригодились и в экологии – некоторые ученые полагают, что разрушение озонового слоя – это процесс, вызываемый химическими реакциями, происходящими на поверхности крошечных кристалликов льда в стратосфере, чем опять же занимается химия твердых поверхностей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase