Нобелевскую премию по экономике поделили трое ученых из США

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Нобелевскую премию по экономике за 2007 год поделили трое ученых из США. Лауреатами премии в области экономики памяти Альфреда Нобеля стали трое ученых из США - Роджер Майерсон, Эрик Маскин и Леонид Гурвич, родившийся в 1917 году в Москве. Имена лауреатов были названы в понедельник в Королевской шведской академии наук, передает РИА Новости.

Ученым присуждена премия за вклад в теорию механизмов распределения. Их исследования затрагивают проблемы формирования экономических институтов и играют большую роль не только в экономической науке, но и в политологии.
Накануне шведские журналисты и обозреватели предполагали, что премия по экономике 2007 года отразит тему экономического роста и торговли. Среди вероятных кандидатов упоминались, например, американские профессоры Эльханан Хельпман (Гарвардский университет), Джин Гроссман (Принстонский университет), Поль Ромер, (Стэндфордский униветситет).

В списке фаворитов шведского банка Swedbank упоминались также американские экономисты, в частности, Роберт Бэрро (Гарвардский университет), Вильям Бумоль (Нью-Йоркский университет) и Ягдиш Бхагвати (Колумбийский университет).

Премия в области экономики была учреждена в 1968 году Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле и вручается с 1969 года. Среди лауреатов из России (СССР) экономист Леонид Канторович, получивший премию в 1975 году. Состоявшаяся в Стокгольме презентация обладателей премии по экономике завершила Нобелевскую неделю, начавшуюся в Швеции 8 октября. Премия по экономике вручается вместе с другими Нобелевскими премиями в дату смерти Альфреда Нобеля 10 декабря.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase