Нобелевскую премию по физике вручили трем японцам

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Человечество благодарно им за раскрытие особенностей нарушенной симметрии

  Королевская академия наук Швеции приняла решение о вручении Нобелевской награды по физике трем ученым японского происхождения. Все трое занимаются исследованиями мельчайших частиц материи, то есть бьются над теми же вопросами, которые волнуют создателей столь нашумевшего Большого адронного коллайдера. Как и в случае с врученной вчера премией по медицине и физиологии, премия по физике поделена на три неравные части.

"Тот факт, что мир не подчиняется идеальным законам симметрии, объясняется отклонениями от нее на микроскопическом уровне", - сказано в пресс-релизе Шведского Королевского общества. Этим отклонениям посвятили свою жизнь три новых нобелевских лауреата.

Физики не шутят

Первую половину премии размером $1,5 млн "за раскрытие механизма спонтанно нарушенной симметрии в субатомной физике" получил физик Йоичиро Намбу из Института Энрико Ферми при Чикагском университете в США. Уроженец Японии, Намбу живет в Америке с 1971 г. Но принесшую ему славу и в итоге Нобелевскую премию работу он сделал еще на родине: в 1960 г. он описал спонтанное симметричное расщепление в области физики элементарных частиц. Его идеи относятся к Стандартной Модели, наиболее развитой теоретической конструкции в физике элементарных частиц, в которой описывается их электромагнитное взаимодействие.

Другую половину премии поровну поделили его земляки, японцы Макото Кобаяши из Исследовательского центра ускорителя высоких энергий при университете Цукуба и Тошихиде Маскава, профессор Киотского университета. Как говорится в пресс-релизе Королевской академии, премия вручена им "за открытие происхождения нарушенной симметрии, что дает возможность предсказать существование как минимум трех семейств кварков в природе". Кварки - это базовые субатомные частицы. Между прочим, из кварков состоят адроны, в частности, протон и нейтрон.

Макото Кобаяши и Тошихиде Маскава в каком-то смысле развили открытия Намбу: проведя эксперименты с элементарными частицами в 1964 г., они описали симметричные расщепления и ввели их в рамки Стандартной Модели, которая, как говорится в сообщении Академии, "объединяет мельчайшие строительные материалы материи и три из четырех сил природы в единую теорию". В 1972 г. они уточнили и описали свои находки, однако предположения двух ученых о существовании трех семейств кварков так и оставались до последнего времени недоказанными. Лишь в 2001 г. с помощью ускорителей элементарных частиц BaBar в Стэнфорде и Belle в Цукубе, их расчеты тридцатилетней давности были подтверждены, и гипотетические кварки получили статус существующих в природе.

До сих пор необъясненная учеными нарушенная симметрия той же природы лежала в основе Большого взрыва, произошедшего около 14 млрд лет назад. Детали этого процесса должен помочь объяснить Большой адронный коллайдер, построенный в ЦЕРНе.



Японцы в шоке

Макото Кобаяши, услышав известие о присуждении ему Нобелевской премии, был, по его собственному признанию, потрясен. "Я совершенно этого не ждал. Я даже и не знаю, как описать мою реакцию на полученное сообщение. Я в шоке!" - говорит ученый. В научном мире давно ждали присуждения премии этим трем ученым, так как открытие, которое они совершили, является одним из важнейших в области физики. Тем не менее, в этом году эксперты пророчили, что премия будет вручена ученым, работающим в области астрономии и в сфере нанотехнологий.

Церемония вручения премии состоится в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти ее основателя - Альфреда Нобеля.

В прошлом году Нобелевская премия по физике была вручена открывателям эффекта гигантского магнетосопротивления - французу Альберту Ферту и немцу Петеру Грюнбергу.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase