Нобелевскую премию по литературе получил Марио Варгас Льоса

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Нобелевская премия 2010 года по литературе присуждена перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе (Mario Vargas Llosa), сообщил в четверг в Стокгольме постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.  "За картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида", - гласит вердикт шведской Академии.

Диплом лауреата и премию в размере 10 миллионов шведских крон лауреат этого года получит из рук короля Швеции Карла XVI Густава, на церемонии, которая пройдет в Стокгольме и Ослов в день кончины основателя премии, Альфреда Нобеля, 10 декабря, напоминает РИА Новости.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии - 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Нобелевскую премию 2010 года по медицине, вручаемую с 1901 года, получил британский ученый Роберт Эдвардс, создавший технологию искусственного оплодотворения, объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте. По физике премия присуждена двум выходцам из России, работающим сейчас в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму - за создание графена. Нобелевская премия по химии присуждена американцу Ричарду Хеку, японцам Акиро Сузуки и Эль-ичи Негиши за разработку реакций создания перекрестных связей (кросс-сочетания) в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase