Нобелевскую премию по медицине дали американцам в обход русского ученого

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Американцам дали премию за предсказанный русскими секрет деления клетки

Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили три ученых из США, открывшие важные секреты деления клеток. По сути, они доказали то, что теоретически было предсказано еще в начале 70-х гг. российским ученым Алексеем Оловниковым. Однако награда ему не досталась, и даже имя его в докладе Нобелевского комитета упомянуто не было.

Сегодня стартовала так называемая "нобелевская неделя": комитет самой известной в мире научной премии каждый день будет объявлять лауреатов в разных областях знаний. По традиции, начали с медицины и физиологии.

Обладателями Нобелевской премии 2009 года в области медицины и физиологии стали трое американских ученых из США - Элизабет Блекберн из Калифорнийского университета, Кэрол Грейдер из университета Джона Хопкинса и Джек Шостак (Гарвардская школа медицины). Трое ученых поделят между собой 10 млн шведских крон, т.е. около 1 млн евро.

Как говорится в заявлении Шведской академии наук, нынешние лауреаты ответили на один из основных вопросов биологии: как хромосомы (несущие наследственную информацию) защищаются от разрушения и как они "научились" полностью копироваться в ходе клеточного деления.

"Бессмысленный" защитный код

"Давно было известно, что большинство клеток нашего организма могут поделиться примерно 50 раз, но оставалось неясным, как клетка "ведет счет" своим делениям и почему она погибает, поделившись определенное количество раз", - пояснил в комментарии для RB.ru профессор МГУ им. Ломоносова, заведующий лабораторией физической биохимии Гематологического научного центра РАМН Фазли Атауллаханов. По его словам, как раз механизм этого явления и был открыт нынешними нобелевскими лауреатами.

Как рассказал ученый, удвоение генетического материала в хромосоме похоже на переписывание горизонтальной строчки текста на следующую, расположенную внизу, строку. В силу особенностей работы фермента (внутриклеточного белка), который этим занимается, такое переписывание не может начаться с начала, с самой первой буквы строки. Поэтому при каждом делении клетки и удвоении генетического материала первые несколько букв строчки теряются.

"Наш организм борется с этим, поставив перед осмысленной, жизненно важной частью текста бессмысленный текст. Это и есть теломера, - объясняет Атауллаханов. - С каждым делением клетки длина теломеры укорачивается на несколько букв. В тот момент, когда ее совсем не останется, при следующем делении будет утеряна жизненно важная для клетки информация, и она погибнет".

В тех клетках, которые должны поддерживать себя и делиться всю нашу жизнь (например, в половых клетках) существует специальный фермент - теломераза. Он дописывает слева бессмысленную последовательность и восстанавливает исходную длину теломеры, говорит ученый.

По словам Фазли Атауллаханова, награжденная в этом году работа американских ученых не является "исключительным открытием", хотя в то же время это "очень важная, логически обоснованная и красивая работа, открывшая, во-первых, механизм "счетчика" делений клетки а во-вторых - то, как этот счетчик отключается, когда он не нужен". "Реальной связи с удлинением жизни, бессмертием и прочим у этой работы нет", - отметил профессор.

Впрочем, ученые-геронтологи (изучающие механизмы старения) считают проблему теломераз своей темой и работу нынешних победителей трактуют именно в этом ключе.

Российских ученых "обнесли"

В России тоже достаточно долгое время занимаются темой старения клеток. Одним из первых в 70-х гг. механизм старения клеток теоретически описал российский ученый Алексей Оловников. Еще в 1971 году он выдвинул предположение, что гибель клеток связана с укорочением теломер - концевых участков хромосом. Американские ученые, которым была сегодня вручена Нобелевская премия, по сути, на практике доказали предсказанное Оловниковым.

Поэтому решением Нобелевского комитета в российском сообществе геронтологов недовольны. Академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, заявил сегодня в интервью РИА Новости, что жюри несправедливо "забыло" дать премию по медицине и физиологии Алексею Оловникову.

"Обидно, что его "обнесли", - заявил Скулачев. - Я выдвигал его на Нобелевскую премию на этот цикл вместе с Блекберн. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее". Сам Оловников, ныне ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, решение Нобелевского комитета не комментирует.

Российским ученым Нобелевская премия по медицине досталась лишь дважды за всю ее историю, да и то уже давно: в 1904 г. и 1908 г. Первой ее получил Иван Павлов "за работу по физиологии пищеварения", сделанную на основе всем известных самых опытов над "собакой Павлова". Второй раз "за  труды по иммунитету" премию получил Илья Мечников вместе с Паулем Эрлихом.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase