Архив rb.ru

Нобелевскую премию по медицине получил британский ученый Роберт Эдвардс

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Он отмечен за разработку метода искусственного оплодотворения

Нобелевскую премию по медицине получил британский ученый Роберт Эдвардс
Нобелевскую премию 2010 года по медицине, вручаемую с 1901 года, получил британский ученый Роберт Эдвардс, создавший технологию искусственного оплодотворения, объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Сумма Нобелевской премии в этом году, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около 1 млн евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896).

"Сегодня благодаря этой технологии родилось более четырех миллионов людей", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте премии. Многие из них уже выросли, многие имеют собственных детей. Работа Эдвардса в области фундаментальной медицины дала возможность разработать сам метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Долгий путь к победе

Эдвардс, до сих пор работающий в Кембриджском университете, родился в 1925 году в Манчестере. В 1960-м году ученый начал исследования в сфере искусственного оплодотворения. В 1968 году добился оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях. В 1978 году в небольшом английском городке Олдхэме Эдвардс вместе с гинекологом Патриком Стептоу впервые в истории провел успешную операцию по искусственному оплодотворению, результатом которого стало рождение у жительницы Великобритании Лесли Браун дочери Луизы.

Именно она стала первым в мире "ребенком из пробирки". Успех Эдвардса повторили в Мельбурне в 1979 году австралийские ученые. А во Франции, где у истоков репродуктивной медицины стоял профессор Рене Фридман, первый такой ребенок - девочка - появилась на свет в 1982 году.

С 1981 года, когда искусственное оплодотворение было разрешено в США, в этой стране родилось более чем 27 тыс "детей из пробирки". По официальным данным, средняя вероятность успешной беременности в мире после процедуры ЭКО в 1994 году составляла 18,6%.

В России метод ЭКО был разработан в московском Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук. В феврале 1986 года в России родился первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО. Сейчас в России работают около 20 центров искусственного оплодотворения, передает РИА Новости.

В 2001 году Эдвардс был удостоен самой престижной американской премии в сфере медицины - Ласкеровской премии.

Нобелевская неделя

109-я Нобелевская неделя открылась в Швеции объявлением имени лауреата премии в области физиологии и медицины. В своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии и по другим направлениям. Завтра будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 6 октября - по химии, 7 октября - по литературе. В пятницу будет назван лауреат премии мира. Последним определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет 11 октября.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 ноября 2020

04 ноября 2020

08 ноября 2020