Архив rb.ru

Нобелевскую премию по медицине вручили ученым, обнаружившим ВИЧ

Архив rb.ru
Илья

Илья

В Стокгольме стартовала Нобелевская неделя: лауреаты в области медицины уже названы

Нобелевскую премию по медицине вручили ученым, обнаружившим ВИЧ
Ученых и специалистов, принесших наибольшую пользу человечеству, ждут новые награды от Шведской академии наук: сегодня в Стокгольме начинается 107-я Нобелевская неделя. Первые лауреаты уже известны: это ученые-вирусологи, среди которых первооткрыватели вируса иммунодефицита человека.

Согласно традиции, Нобелевская неделя открывается с объявления лауреатов премии в области физиологии и медицины - дисциплин, которые приносят человечеству непосредственную пользу. Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации составляет в этом году 10 млн шведских крон ($1 млн 399 тыс.).

Вирусологи получили по заслугам

Сегодня премию по медицине разделили три вирусолога. Первую половину - 5 млн шведских крон - Шведская академия наук присудила немецкому ученому Гарольду цур Хаузену, который трудится в Германском центре исследования рака в Гейдельберге. Еще в 1974 г. он, вопреки доминировавшим в то время взглядам, предположил, что причиной рака шейки матки хотя бы в некоторых случаях является вирус папилломы. Проведя генетический анализ раковых клеток, ему удалось доказать, что вирус папилломы представляет собой разнородное семейство вирусов, лишь часть которых вызывают рак. Благодаря этому открытию медики смогли лучше понять причины заражения вирусом и разработать массовые профилактические программы вакцинации, а также новые методы лечения этого вида рака, самого распространенного среди женщин.

Вторая половина премии досталась французским ученым - Франсуазе Барре-Синусси и Люку Монтанье, которые поделили ее поровну (по 2,5 млн шведских крон). В 1983 г. ученые обнаружили и описали новый так называемый ретровирус у пациентов с воспалением лимфожелез, который сегодня известен под именем вируса иммунодефицита или СПИДа, вызывающего заболевание ВИЧ. Благодаря этому открытию стала понятна природа СПИДа и начались поиски способов лечения этого заболевания. В частности, были созданы препараты, замедляющие течение болезни, что позволило существенно сократить смертность от нее, отмечают в Нобелевском комитете.



В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили американским ученым, экспериментировавшим со стволовыми клетками и в итоге создавшими так называемых нокаутных мышей - грызунов, лишённых того или иного гена.

Ставки на диссидентов

Надо заметить, что СМИ прочили в лауреаты премии совсем другого претендента: пластического хирурга Жан-Мишеля Дюбернара, который стал первым в мире врачом, решившимся на операцию по трансплантации лица. Несколько лет назад он пересадил донорские части лица женщине, которая была искусана собственным псом. Операция прошла успешно, и на полную реабилитацию понадобилось всего три года.

Поскольку вплоть до момента вручения премии ее лауреаты держатся в строжайшем секрете, ее "розыгрыш" стал популярен среди игроков в тотализатор.

Самый большой ажиотаж вызывает, как правило, Нобелевская премия мира. В этом году многочисленные эксперты и игроки в тотализатор делают ставку на то, что Нобелевскую премию дадут "инакомыслящим" из Китая, России и других стран, в которых есть проблемы со свободой слова, пишет Reuters. Это предположение увязывают с тем, что у Всемирной декларации по правам человека в этом году юбилей - ей исполняется ровно 60 лет.

Стайн Тоннесон, директор Международного института исследования мира, сказал агентству, что считает наиболее вероятными победителями за приз двух китайских диссидентов - Гао Жи Шень и Ху Жия, - в данный момент сидящих в тюрьме. Среди фаворитов также называют вьетнамского диссидента, монаха Тич Канг До, и российскую правозащитницу Лидию Юсупову, работавшую в Грозном во время второй чеченской войны. О том, что Юсупова является одним из главных претендентов на Нобелевскую премию мира в этом году, сообщают также источники агентства France Presse. Юсупова активно участвовала в поиске пропавших без вести после зачисток военными городов и сел. Достойным кандидатом на Нобелевскую премию мира ее считают и правозащитники, и чеченские власти, пишет "Коммерсант".

Узнать, сбудутся ли эти прогнозы, мы сможем 10 октября, когда состоится вручение Нобелевской премии мира.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  2. 2 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  3. 3 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  4. 4 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма
  5. 5 В Москве пройдет финал инженерного конкурса для школьников «Силаэдр»