Ночь, когда музеи не спят

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Сегодня в музеи можно попасть бесплатно, остаться там до ночи, послушать музыку и повеселиться

18 мая во всем мире хранители культурных ценностей отмечают свой профессиональный праздник - Международный день музеев. По хорошей традиции, большинство выставочных центров в этот день работают бесплатно. Несколько лет назад французы предложили продлить праздник до ночи - так родилась идея - "Ночь в музее". Только 18 мая, не рискуя вызвать гнев педантичных кураторов, во многих музеях мира можно задержаться до полуночи.

 

Последние пару лет веселиться допоздна начали и в российских музеях. Причем в акции принимают участие самые серьезные московские галереи. В этом году у музейных полуночников есть неплохой выбор: живопись, прикладное искусство,  авторская песня, европейская классическая музыка, русская опера, китайская чайная церемония, восточный базар, авангардистский театр, балет, световое шоу или фейерверк.

 

В одном из самых авторитетных музейных центров Москвы - Пушкинском музее - с 19:00 до 23:00 можно будет бесплатно попасть на выставку картин Модильяни и экспозицию "Сокровища Меровингов". В Историческом музее помимо выставок с 21:00 будут выступать солисты театра "Геликон-Опера", которые исполнят арии из самых известных российских опер.

 

В Музее А.С. Пушкина, что на Пречистенке, также будет играть классическая камерная музыка. В том же стиле составлена программа и в Музее Л.Н. Толстого.  С 21.00 до 22.30 прозвучат произведения Вивальди, Моцарта, Шопена. Интересное мероприятие пройдет в музее-усадьбе "Хамовники". Там в 21.00 там начнется показ национальных костюмов народов СССР.

 

Любителям ориентального стиля следует отправляться в Музей Востока, где вечером в пятницу будут, помимо прочего, наливать и кормить. С шести вечера там обещают чайную церемонию, вегетарианский стол, боди-арт студию, восточные танцы, театрализованные преставления, и выставку-продажу предметов декоративно-прикладного искусства.

 

В Московском музее современного искусства вечерний музыкально-художественный репертуар соответствует названию - авангардистский театр, авторская песня, "медиа-балет". В Доме Бурганова обещают скульптурно-световое представление, а также балетные миниатюры, также посвященные теме скульптуры.

 

В музее-панораме "Бородинская битва" планируется костюмированное выступление членов военно-исторических клубов "Ночь перед Бородино". В "Доме Высоцкого на Таганке" вечером представят спектакль и покажут художественный фильм, посвященный творчеству и жизни Высоцкого. Стихи другого поэта - Владимира Маяковского - будут звучать в его музее в живом исполнении лучших артистов московских театров.

 

Праздничные мероприятия будут проходить и в московских музеях-усадьбах: "Кузьминки" и "Царицыно". В последнем обещают концерт, театрализованное представление с живой музыкой и большой праздничный фейерверк.

 

Похожие мероприятия пройдут и в некоторых музеях Калининграда, Петербурга, Рязани, Калуги, Ярославля, Тулы, Краснодара, Екатеринбурга, Кемеровской области, Владивостока.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase