Архив rb.ru

Ночь на юго-востоке: Ринат Ахметов ведет переговоры в Донецке, обострилась обстановка в Николаеве

Архив rb.ru
Анна

Анна

Территория Украины, охваченная антиправительственными протестами, расширилась за ночь

Ночь на юго-востоке: Ринат Ахметов ведет переговоры в Донецке, обострилась обстановка в Николаеве
Минувшей ночью донецкие протестующие  готовились к тому, что здание занятого ими обладминистрации будут штурмовать сотрудники украинской милиции. Но этого не произошло: в ситуацию вмешался самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, который сам – родом из Донецка.

В понедельник протестующие из Донецка, захватившие здание областной администрации,  провозгласили Донецкую Народную Республику и на 11 мая назначили референдум о  ее статусе. В ночь с понедельника на вторник активисты ждали штурма и весь день активно к нему готовились – укрепляли позиции. Но штурма не произошло. После полуночи украинский миллиардер, выходец из Донецка Ринат Ахметов встретился с протестующими и предложил им свое участие в переговорах с властями. Он заявил, что если здание обладминистрации будут штурмовать, то он тоже будет в нем. "Буду страдать вместе с вами", - пообещал он пророссийским активистам. Вместе с тем, он подчеркнул, что будет разговаривать с правительством: "Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было. Донбасс — это Украина" (цитата по "Интерфаксу").

В результате он вместе с еще несколькими протестующими отправился на переговоры с правоохранителями, по итогам которых вице-премьер страны Виталий Ярема сообщил, что "штурма сегодня не будет".


"Друзья и Соратники! Сообщаем, что эту ночь – первую ночь существования независимой ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ – мы выстояли! – такое обращение появилось на Facebook "народного губернатора" Донецка Павла Губарева. - Видя нашу общность и консолидацию, украинские фашисты пока не решились идти на штурм и атаковать ряды нашего ополчения. Однако, по агентурной информации, Киев требует решительных действия от спецподразделений МВД, прибивших накануне в Донецк для блокирования нашего протеста. В стане МВД идет процесс брожения умов, где есть много колеблющихся, которые не хотят идти против простых людей. В противовес этому Киев сулит золотые горы финансовых вливаний и властные преференции всему командному составу МВД.

Мы должны вставать и идти к обладминистрации с лозунгами «МИЛИЦИЯ С НАРОДОМ!» и «БЕРКУТУ СЛАВА!». Ребятам – простым ребятам срочникам и офицерам младшего звена – очень нужна наша поддержка! Если они передут на нашу сторону, мы станем единой неприступной крепостью и сможем дать любой отпор любым супостатам, которых мы потом будем гнать в шею до самого Киева".

География протеста

Минувшей ночью зона на юго-востоке Украины, охваченная пророссийскими протестами, увеличилась. В активную борьбу за право на самоопределение вступил Николаев: местные активисты предприняли попытку занять здание обладминистрации, но она не увенчалась успехом.   



Вечером в понедельник в Харькове вслед за Донецком провозгласили "Харьковскую народную республику". В захваченной обладминистрации произошел пожар, на некоторое время была захвачена телевышка.

Протесты продолжились и в Луганске, активисты попытались захватить телеканал "Ирта".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop