Ночная работа

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Зачем сотрудники остаются в офисе на ночь

Если пpогpаммист в 9 утpа на pаботе, значит, он там ночевал.
Наблюдение Office Life


В офисе Андрея З. кофеварка – предмет первой необходимости. Андрей – генеральный директор небольшой юридической компании, где кроме него трудятся еще четыре человека. Если сотрудники компании могут работать удаленно, то Андрей сидит за компьютером исключительно в своем кабинете. «Дома я много общаюсь с сыном, – объясняет он, – и там уже не до напряженной работы». Рядом с кофеваркой – коробки от обедов, которые он иногда заказывает в офис. В ящиках стола Андрея, помимо нужных документов – несколько упаковок «Ноотропила». В сейфе – рядом с финансовыми документами разных компаний лежат зубная щетка и зубная паста. Его рабочий день начинается в 8 часов утра, а заканчивается за полночь. «Или не заканчивается вообще, – уточняет он. – Особенно когда идет работа над трудным проектом».

Он не одинок: офисных полуночников тысячи. Правда чаще всего рассветом из офисных окон любуются не CEO, а рядовые сотрудники. И заставляют их ночевать на работе самые неожиданные вещи. Например, проверки.

Жаркие ночи с Центробанком

«Однажды к нам нагрянула проверка Центробанка, – рассказала Ольга (имя изменено – Office Life), бывший заместитель начальника отдела кредитования юридических лиц одного московского банка. – Происходило это так: сотрудники ЦБ оккупировали одну из комнат с бронированной дверью и где-то в 16.00 рассылали письмо приблизительного содержания: «Завтра в 9.00 утра нам нужны кредитные истории РУСАЛа, «ЕвроХима» и «Сибнефти».

В каждой из этих компаний – несколько заводов и управляющих компаний, которые брали в день по несколько кредитов, – с обеспечением и поручительствами. Их «кредитное досье» занимало целый шкаф за спиной Ольги. И каждую из этих бумажек ей надо было перепроверить, чтобы отдать сотрудникам ЦБ.

«Дела» мы им возили на тележках, – вспоминает Ольга. – А в офисе ночевали. Иногда часа в три ночи начальник подвозил меня до дома, где лежала зубная щетка... и опять обратно. И так полтора месяца, без выходных».

После этого ЦБ включил банк в систему страхования вкладов. С чем сотрудников и поздравили по почте. Эта проверка и офисные ночевки стали для Ольги одним из решающих факторов, когда она решила уйти из банка...

Долгая дорога домой

Некоторые же ночуют на работе и просто потому, что далеко живут. «Работал у нас дизайнер Федя, – рассказывает Михаил С. – И вот однажды решил он, что каждый день ездить домой далеко, да и холодно. Поехал домой, взял холодильник и кошку (это было все его имущество) и привез на работу. И на работе до весны и жил».

Офис, в котором жил и работал этот дизайнер, имел один туалет на весь этаж. И по утрам можно было наблюдать, как под его дверью толпились многочисленные сотрудники. «Когда под занавес оттуда выходил Федор, по пояс голый, с полотенцем на шее, зубной щеткой в руках и, смотря очень добрыми глазами, тихо говорил «Доброе утро!», никто уже не хотел его бить», – вспоминает Михаил С.

Сам Михаил перестал ночевать на работе, после того, как приобрел привычку засыпать, сидя на стуле, положив лицо на стол, – даже дома.

Нужно все успеть

Аудитор московского офиса «Делойт» скрывала от сотрудников и начальства свои ночные бдения за компьютером. «Когда я только начала работать в компании, то поняла, что не успеваю все сделать в рабочее время, – говорит она. – А в обстановке, когда у тебя еще не закончился испытательный срок, лучше никому не говорить о том, что для прочтения всех документов тебе нужно не три часа, а все семь». Поэтому в 6 утра, до прихода коллег, сотрудница надевала новую водолазку, и, как ни в чем не бывало, принималась за работу.

Office Life намеренно не цитирует мнения психологов и специалистов по тайм-менеджменту: ведь все и так знают, что слишком много работать вредно. Мы лишь приведем высказывание одного менеджера Cisco Systems, никогда не остающегося в офисе на ночь: «Я работаю ровно настолько, насколько мне платят. И не готов тратить свое здоровье за то, чтобы акционеры (а не я сам) получили больше денег».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase