Ночные бабочки

Расскажите друзьям

Сотрудники, засиживающиеся допоздна, нравятся начальству, но вредят бизнесу

«Мы, цари, работаем без выходных: рабочий день у нас ненормированный!» – так, вслед за героем фильма «Иван Васильевич меняет профессию», заявляют во многих компаниях. Мода на сверхурочную работу распространилась по офисам всего мира, а традиционное рабочее время с девяти до пяти ушло в прошлое.

Эксперты объясняют это распространением культуры "все и сразу", которая приобретает все больше поклонников в деловом сообществе. В последнее время, если клиент не может получить определенный товар или услугу, он просто уходит, – объясняют сторонники ненормированного графика. Связывая это еще и с тем, что и среди самих клиентов есть офисные "ночные бабочки".

Кроме того, международные сделки становятся все более частым явлением, и в условиях, когда участники сделки существуют в разных часовых поясах, например в Москве и в Лондоне, сотрудникам компаний удобнее работать ночами.

Понравиться шефу

Среди других причин "ночных бдений" на работе – увеличение числа людей, которые работают допоздна, чтобы произвести впечатление на босса. Этот фактор связан с большой нагрузкой и с усилившейся конкуренцией за рабочие места.

Управляющий директор officebroker.com Джим Венаблз говорит: «Каждому из нас приходится время от времени засиживаться на работе допоздна, например при запуске нового проекта или в кризисной ситуации, но если это становится системой, то может не только неправильно, но и пагубно сказаться на бизнесе».

По его словам, производительность труда падает, если сотрудники утомлены, если они перетрудились или если они испытывают дискомфорт от общей атмосферы на работе. Кроме того, сотрудники компаний, где практикуется постоянная сверхурочная работа, будут поглядывать на сторону в поисках нового места, что создаст проблемы для кадрового отдела. Если люди не могут выполнить свою работу в отведенное для этого время, то либо они не соответствуют занимаемой должности, либо характер их служебных обязанностей и возлагаемых на них ожиданий нереалистичен.

Так что в следующий раз, прежде чем задержаться на работе до полуночи, стоит как минимум подумать, о том, что для вас важнее: качественно выполненная работа или одобрение начальства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase