Noga снова охотится за российским имуществом за рубежом

Расскажите друзьям
Александр
Александр

По иску швейцарской компании заблокированы российские активы во Франции

Парижские судебные приставы наложили арест на ряд активов РФ во Франции по иску швейцарской компании Noga. Под арест попали счета государственного информационного агентства РИА Новости, открытые в парижском филиале ВТБ. Кроме того, под действие постановления об аресте попали активы Внешэкономбанка, Минфина, Минэкономразвития, Роскосмоса, Рособоронэкспорта, Росатома, других государственных компаний и учреждений.

Общий размер российской задолженности, согласно документу судебных исполнителей, швейцарская компания оценила в 49 миллионов евро.

Кто попал под Noga на этот раз

В постановлении парижских судебных приставов, датированном 2 января, говорится, что арест налагается на "движимое имущество правительства России", сообщает РИА Новости.

Под арест попали счета государственного информационного агентства РИА Новости, открытые в парижском филиале ВТБ. В банке подтвердили, что счет парижского представительства российского агентства действительно заблокирован судебными приставами.

Руководство агентства заверяет, что в настоящее время предпринимаются юридические шаги для решения этой проблемы, однако непосредственно на работе парижского представительства эта ситуация не отразится.

Согласно документам банка, судебными приставами заблокирована находившаяся на счету агентства сумма в размере 79 тысяч евро.

Под действие постановления об аресте активов, говорится в акте судебных приставов, попадают средства, находящиеся на парижских счетах Внешэкономбанка, Минфина, Минэкономразвития, управления делами президента РФ, Роскосмоса, Рособоронэкспорта, Росатома, других государственных компаний и учреждений.

Постановление судебных приставов при Трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского Международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.

История отношений

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с компанией несколько контрактов на сумму около $1,4 млрд, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. Россия за выполнение соглашений отвечала своим имуществом.

В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $68 млн. С тех самых пор обе стороны оспаривают взаимное выполнение условий соглашения.

Швейцарской компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом - в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета (правительства) Швейцарии, и картины вернулись в Москву.

Почти два года назад сообщалось, что американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долгов фирмы Noga. Бизнесмен предполагает гасить часть российского долга, о чем говорится в статье Office Life,  продавая за рубеж строительные технологии, разработанные его компанией АСАТИ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase