Nokia бросает вызов Google

Расскажите друзьям

Лидер рынка сотовых телефонов намерен выкупить оставшиеся 52% акций Symbian

Финская компания Nokia приобретает британскую компанию Symbian, занимающуюся программами для смартфонов. Таким образом, лидер рынка сотовых телефонов бросает вызов Google и ее попытке завоевать рынок программ для сотовых телефонов.

Nokia заявила, что предложила выкупить 52% Symbian, которые в настоящее время ей не принадлежат. Сделка оценивается в 264 млн евро ($409,8 млн).

Согласно сообщению Nokia, инвесторы, владеющие 91% соответствующих акций  Symbian, в том числе  Sony Ericsson Mobile Communications AB; Telefon AB L.M. Ericsson,; Matsushita Electric Industrial Co. (Panasonic); и Siemens AG, дали свое окончательное согласие на продажу акций. Nokia также рассчитывает на согласие Samsung Electronics Co.

Вслед за Google

Перед лицом возрастающей конкуренции со стороны новичков на рынке сотовых телефонов, таких как Google и Apple, признанные игроки уровня Nokia ищут различные способы вывести на рынок более инновационные продукты и сделать это как можно быстрее. Google  в настоящее время работает над созданием свободного программного обеспечения для сотовых телефонов под названием Android.

Компания Symbian специализируется в создании программ для смартфонов, которые приспособлены к обеспечению работы с электронной почтой и интернетом и которые сейчас представляют собой наиболее стремительно развивающийся сегмент прибыльного мирового рынка сотовых телефонов.

Компания Symbian,  сформированная в 1998 году как консорциум, за первые три месяца с начала года получила прибыль в $85,5 млн.



Конкуренты доверяют Nokia

Многие конкуренты Nokia, пользующиеся программами Symbian, ощутили некоторую обеспокоенность в связи с повышением влияния финской компании в Symbian. Они опасались, что Symbian может начать разрабатывать программы, построенные исключительно под потребности Nokia. Однако, судя по всему, эти тревоги оставлены в стороне. Как бы то ни было, Symbian отрицает, что отдает предпочтения Nokia. "Мы обслуживаем всех клиентов одинаково", - сказал генеральный директор компании Найджел Клиффорд в интервью газете Wall Street Journal.

Приобретение, осуществленное компанией Nokia, вписывается в более широкую кампанию по расширению сотрудничества между производителями трубок и провайдерами сервисов в рамках новой группы под названием Symbian Foundation.

Nokia предоставит этой некоммерческой организации компьютерный код операционной системы Symbian, а также свой код пользовательского интерфейса смартфонов. Фонд, в свою очередь, будет бесплатно предоставлять коды разработчикам ПО. Участники проекта ставят перед собой задачу способствовать таким образом инновациям в сфере мобильного интернета.

Среди участников проекта помимо Nokia предполагаются еще четыре крупных производителя сотовых телефонов: Motorola, Samsung, Sony Ericsson и LG Electronics Inc. Операторы систем тоже будут представлены пятью участниками:  AT&T, Vodafone, STMicroelectronics и Texas Instruments. Цель проекта - создать самую активно используемую в мире платформу.

Детали проекта

Более тысячи разработчиков компании Symbian теперь станут сотрудниками Nokia, а некоммерческий фонд Symbian Foundation будет заниматься координацией разработчиков.

Кроме того, Symbian намерен "скрестить" несколько из своих программ для сотовых телефонов в одну, чтобы создать открытую платформу ПО. Код программного обеспечения будет предоставляться разработчикам постепенно, начиная со следующего года, и полностью будет доступен в 2010 году.

Помимо всего прочего, производители трубок, входящие в Symbian Foundation, будут избавлены от необходимости платить гонорары за использование ОС  Symbian или интерфейс S60 Nokia. Сейчас они платят по $5 с телефона Symbian. Nokia не стала разглашать свои расценки.

Аналитик консалтинговой компании CCS Insight Бен Вуд сказал в интервью FT, что освобождение от гонораров позволит снизить стоимость телефонов Nokia. Google сказал: "Открытость ведет к инновациям, что идет на пользу потребителям".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase