Nokia ищет спасения в стратегическом партнерстве с Microsoft и Google

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Финская компания даже готова отказаться от Symbian и перейти на Windows

Финский производитель сотовых телефонов Nokia ведет переговоры с корпорацией Microsoft о возможности использовать на своих смартфонах операционную систему Windows Phone 7 вместо собственной Symbian. Глава Nokia признает, что компания тонет и ей нужна "свежая кровь". Эксперты отмечают, что союз с Microsoft даст Nokia шанс, но реализовать его и догнать Apple и Google по объему продаж будет все равно тяжело.

Подобный альянс Nokia предлагает и Google, имея заинтересованность в ее все набирающей популярность ОС Android, пишет Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков. Теоретически, Nokia может заключить соглашения с обеими компаниями. Впрочем, если ей придется выбирать лишь одну из двух, скорее всего, нынешний гендиректор Nokia Стивен Элоп предпочтет Microsoft, так как сам раньше работал в этой компании.

Источник Bloomberg также отмечает, что переговоры с Эриком Шмидтом вряд ли приведут к сотрудничеству. Стоит напомнить, что Google сотрудничает с корейской Samsung и HTC, которые делают большинство телефонов на Android. Также у компании есть десятки проданных лицензий на программное обеспечение для смартфонов и планшетов.

Nokia горит и подливает масла в огонь

Во внутренней записке на этой неделе Элоп сравнил Nokia с человеком, стоящим на горящей нефтяной платформе, который решает прыгнуть в ледяные воды, чтобы спастись от пламени. В своем сравнении Элоп зашел дальше и заявил, что отношение к компании сейчас такое, будто этот человек еще и сам льет бензин на платформу. Nokia оказалась "отстающей от конкурентов на несколько лет", заявил Элоп, добавив, что, чтобы "трансформировать компанию, понадобятся огромные усилия". Частью этих усилий станет смена руководящего персонала компании. Хотя кто именно будет уволен, еще неизвестно.

"Очень немногим компаниям удается вернуть лидерство после его потери", - заявил Bloomberg Хаким Криаут, руководитель фонда Grigsby & Associates в Нью-Йорке. По его словам, это сложно сделать, так как решением одной или двух проблем дело чаще всего не ограничивается.

С того момента, как Элоп встал во главе финского производителя в сентябре прошлого года, финансовое положение Nokia, как и ее позиции на рынке, только ухудшилось. Капитализация финнов выросла на 6,7%, тогда как акции Apple за тот же период поднялись более чем на 26%, Google - на 21%. У флагманского смартфона N-8 обнаружились проблемы с подзарядкой, а затея с бесплатными музыкальными серверами провалилась.

"Первый iPhone был продан еще в 2007 г., а у нас до сих пор нет продукта, который был бы похож на него. Android появился на мировой сцене чуть больше двух лет назад, и на этой неделе они заняли лидирующие позиции по объемам продаж смартфонов", - написал Элоп в письме сотрудникам, предупредив их, что компании "нужна свежая кровь". Об изменениях в руководстве компании может быть объявлено завтра. Кстати, Nokia отменила запуск в США смартфона X7, работающего на базе Symbian.

В погоне за лидером

Как сообщал RB.ru в конце января текущего года, ОС Google Android обогнала мобильную ОС Symbian и стала самой популярной смартфонной платформой в IV квартале 2010 года, говорится в отчете исследовательской группы Canalys. За последний квартал 2010 года было продано 32,9 млн аппаратов на платформе Android, а устройств под управлением Symbian было реализовано 31 млн штук.

В четвертом квартале Android показал ошеломляющие результаты роста продаж. Компании, продающие смартфоны с этой ОС - LG, Samsung, Acer и HTC, показали рост продаж телефонов на 4127%, 1474 %, 709% и 371% соответственно. HTC и Samsung суммарно составляют 45% продаж "гуглофонов".

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева отмечает, что Nokia сейчас находится в сложной ситуации сильного конкурентного давления, и любое решение надо принимать очень быстро, при этом, возможно, что наилучшим решением окажется именно радикальное, так как времени у финнов практически не остается.

"Отказ от Symbian - шаг, безусловно, болезненный, так как в разработку этой системы были вложены значительные суммы, но и на "докручивание" этой "оси" у компании нет, в первую очередь, времени - система сложновата, затратна и слабоконкурентоспособна", - заявила она.

Сотрудничество с Microsoft, по ее словам, тоже не панацея, но, в любом случае, это решение при грамотной политике дает компании шанс стабилизировать свое положение. "Что касается "победить Google и Apple", то задача Nokia сейчас не победить, а удержать позиции, стабилизироваться, разработать новый концепт с учетом особенностей разработок конкурентов", - резюмирует Зайцева.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Никита Чаадаев-Ломакин 10:35, 11.02.2011
    0
    Я думаю, что стоит "подружиться" с обеими системами. Те же sony ericsson потупили аналогично (вроде). К тому же Google чуть ли бесплатно разрешает ставить своё ПО. А интересно, реально сделать так, чтобы на 1 и тот же телефон можно было поставить разные операционки. Это бы был потрясающий ход, по моему.
  • Рашит Шакиров 05:44, 11.02.2011
    0
    Думается мне, что переход на Android и отказ от Symbian будет лучшим решением. Смартфоны у Нокиа отличные, переход на самую популярную платформу Android вполне вернет им позиции. Шаг в сторону windows phone 7 - рискованный шаг(в сторону). Надеюсь они его не сделают.
  • Игорь Крепанов 08:42, 22.02.2011
    0
    Эра "Симбиан" ушла в прошлое, "Нокиа" хороший телефон, надежный, качественный, но они к сожалению слишком поздно поняли свою ошибку, может быть союз с Гуглом будет плодотворнее чем с "Майкрософтом".
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase