Nokia - Microsoft: мир лучше ссоры

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Microsoft адаптировала свои интернет-сервисы для владельцев телефонов Nokia

  Nokia и Microsoft объединяются ради прибыли и привлечения новых клиентов. В четверг крупнейший производитель мобильных телефонов - компания Nokia объявила, что владельцы ее телефонов в девяти европейских и двух ближневосточных странах смогут бесплатно использовать несколько интернет-сервисов Microsoft. Интерес к мобильному интернету у Nokia не случаен - зарабатывать только на электронике становится сложнее.

Чтобы начать пользоваться такими услугами Microsoft как интернет-поиск, электронная почта и служба мгновенных сообщений не через браузер, а напрямую, владельцы продвинутых моделей телефонов Nokia смогут бесплатно скачать и установить программу-клиент, адаптированную для их телефона.

После этого они получат бесплатный доступ к таким службам Microsoft, как Live Search, Windows Live Spaces, Hotmail и Contacts. Для доступа к системе Windows Live Messenger, аналогичной ICQ, пользователи получат бесплатный 30-дневный пароль. На первом этапе этот пароль будет продляться ежемесячно бесплатно, однако со временем возможно введение абонентской платы.

В настоящий момент новая Nokia-Microsoft услуга будет доступна только в 11 странах: Дании, Финляндии, Франции, Германии, Нидерландах, Норвегии, Испании, Великобритании, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Начиная со следующего года программный пакет Microsoft будет предустанавливаться на новые модели телефонов Nokia.

Зачем помирились Nokia с Microsoft

Долгое время считалось, что сотрудничество двух лидеров разных сегментов высокотехнологичного рынка невозможно. Сферы интересов крупнейшего в мире производителям мобильных телефонов и крупнейшего разработчика ПО пересекались в области портативных электронных устройств и программ к ним.

На своих телефона и коммуникаторах Nokia использует программы собственной разработки (на базе ОС Simbian), в то время как Microsoft активно продвигает свою операционную систему для карманной электроники (Widows mobile). Однако в 2005 г. стало ясно, что бороться друг с другом не имеет смысла - выгоднее сражаться за прибыли сообща. Два года назад компании заключили первое соглашение, в результате которого на телефонах Nokia появилась программа Windows Media Player для воспроизведения мультимедия-файлов.

Сотрудничество продолжилось и в июле 2007 г., когда Nokia объявила, что будет внедрять на своих телефонах разработанную Microsoft систему защиты музыки и видео от нелегального копирования. Кстати, примерно тогда же появились слухи о том, что Nokia может создать свой собственный интернет-магазин музыки, наподобие iTunes компании Apple. Теперь же Nokia будет приобщать своих клиентов к онлайн-сервисам Microsoft.

Подобный интерес Nokia к сотрудничеству с компьютерными и интернет-компаниями (Nokia также имеет договоренности с Yahoo) обусловлен тем, что зарабатывать только на продаже телефонов становиться все сложнее. Несмотря на то, что дела у компании по-прежнему идут отлично (20-процентный рост выручки в 2006 г.), конкуренция растет и цены на телефоны неуклонно снижаются. При этом эксперты полагают, что в будущем основные доходы будет приносить именно производство контента в соединяющейся области интернета и мобильной связи.

В будущем именно мобильные устройства, подключенные к сети, станут самой интересной и емкой рекламной площадкой, приносящей миллиарды долларов прибыли. Чтобы получить свою часть доходов на этом рынке, Nokia уже создала в своей структуре отдельное подразделение по работе с интернетом. Сотрудничество с Microsoft - один из первых шагов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase