Nokia: пациент скорее жив

Расскажите друзьям

Возможный реванш

Действия мировых лидеров по производству мобильных телефонов привлекают сегодня внимание не только любителей модных гаджетов, но и финансовых инвесторов. Акции таких гигантов как Apple, Nokia или Microsoft составляют ощутимую долю технологического сектора фондового рынка, и их покупка может вызвать не меньше эмоций, чем приобретение последней модели смартфона. А сейчас как раз есть что покупать. 
В последние годы на рынке мобильных устройств наблюдаются любопытные тенденции. Долгое время его абсолютным лидером была финская Nokia. Но с 2007 года ситуация начала резко меняться. В январе 2007 Apple выпустила в продажу «революционный» iPhone, который семимильными шагами начал завоевывать популярность у пользователей. В марте 2011 Apple объявила, что продажи iPhone достигли 100 млн. единиц. С ростом популярности iPhone другие производители стали пытаться повторить успех Apple, выпуская свои версии обновленных смартфонов.
В 2010 году в мире было продано 305 млн. смартфонов и, согласно прогнозам, в 2011 году эта цифра составит уже 472 млн. Смартфоны сегодня составляют более 19% от общего рынка мобильных телефонов.
Главный вопрос в том, кто окажется в выигрыше от такого бурного рыночного роста. Смогут ли удержать нынешние темпы роста Apple и смартфоны на платформе Adroid OS? Насколько популярны будут новые продукты? Одной из основных интриг на рынке станет то, как на продажи повлияет обновление продуктов Nokia, которая объявила о постепенном переходе на новую платформу Windows Phone 7, и станет ли это толчком к росту цен на акции финской компании.   

Компания лидеров
Сегодня на рынке производителей мобильных устройств есть четыре основных игрока: Nokia (платформа Symbian/Windows Phone 7), Samsung/LG/HTC/Motorola (Android OS), Apple (iOS) и RIM.
В этой «компании» Nokia заслуживает особого внимания. По данным на I квартал 2011 года она все еще является самым крупным производителем мобильных устройств в мире, хотя в 2010 году потеряла треть своей доли рынка, которая упала с 38% до 28%.
На этом фоне руководство Nokia приняло решение о стратегическом партнерстве с другим гигантом технологического сектора - Microsoft.  «Неудачная» и «бесперспективная», по мнению некоторых экспертов, платформа Symbian, которую используют финны, тем не менее, по-прежнему является одной из наиболее популярных в мире. Она включает в себя 40 тысяч приложений в Ovi Store, по наполнению уступая только App Store от Apple и Android Market, но значительно опережая и BlackBerry App World, и Windows Marketplace.
С выпуском iPhone, а затем и iPad, одним из ведущих игроков на рынке мобильных устройств стала Apple. Фундаментальные показатели компании очень сильные, что говорит о ее стабильности и хороших перспективах дальнейшего роста. К тому же Apple, имея лишь 3.4% рынка, является номером один по прибыльности. Уже осенью запланирован выпуск новой модели iPhone.
Абсолютным рекордсменом по росту продаж за прошедший год стали смартфоны с системой Android OS от Google, которые начали представлять основную угрозу позициям Nokia. По некоторым данным, Android OS уже опережает Symbian по  рыночной доле; 33% против 31%. На этой платформе работают устройства от Samsung, HTC, Motorola, Sony Ericsson и LG.
В то время как конкуренты Nokia завоевывают лояльность потребителей, в адрес финской компании звучит много критики. Часть экспертов указывает на то, что смартфоны Nokia привлекательными делает только их цена, поскольку более дешевые продукты продаются большим объемом. Новые разработки выходят с задержкой и не оправдывают надежд потребителей, а маркетинговая политика оставляет желать лучшего. 

Nokia против Apple
Проанализируем финансовые показатели «опальной» Nokia и сравним их с Apple, демонстрирующей хорошую финансовую отчетность и пользующейся популярностью у многих аналитиков, которые советуют покупать акции Apple даже по нынешним высоким ценам.
Сравнивая выручку компаний за I квартал 2010 и 2011 года, можно увидеть, что, несмотря на популярность продукции Apple, выручка Nokia растет значительно быстрее. Это может быть связанно как с популярностью Nokia в более дешевом сегменте рынка, так и с возможным перенасыщением продукции Apple на рынке мобильных устройств. В любом случае, эти данные указывают на финансовую стабильность финской компании.
Показатель P/E (Price-to-Earnings) Nokia с 2009 года существенно падал. В случае с Apple ситуация противоположная - этот показатель сравнительно высокий и продолжает расти. Инвестируя в акции Apple, следует помнить о риске перенасыщения рынка обновленными версиями iPhone и iPad. Nokia же за счет более низкой цены может расширить свою клиентскую базу в Азии и других развивающихся регионах, где 90-95% населения не может себе позволить iPhone.  
Если сравнить данные по индикатору P/B (Price-to-Book), то можно наблюдать резкую переоценку балансовой стоимости Nokia по отношению к цене за акцию, начиная с 2007 года. Очевидно, что это свидетельствует о недооцененности компании. По Apple мы видим обратную динамику.  Сейчас акции Apple в пять раз дороже балансовой стоимости компании.
Nokia является одним лидеров не только в технологическом секторе, но и в целом по рынку по показателю сash & short-term investments (наличные и краткосрочные инвестиции), а также net cash (свободные средства без поправок на долги). Nokia располагает свободной наличностью на 16,9 млрд. долларов с учетом долгов на 10 млрд. долларов. Если соотнести количество наличности с капитализацией Nokia, то 67% в цене компании составляют наличные деньги, и это является самым высоким показателем на рынке. В сущности, покупая акции Nokia, вы покупаете деньги, а не бизнес.  





  Преимущества финнов

Нельзя не отметить, что Nokia с позиций инвестирования сегодня имеет ряд преимуществ.
Во-первых, несмотря на потерю рыночной доли, это бренд, которому доверяют. Во-вторых, Nokia признает неудачи прошлых лет, о чем свидетельствует смена руководства, новое сотрудничество с Microsoft и технические нововведения.
В-третьих, существует огромный потенциал в таких регионах как Вьетнам, Индия, государства Африки и Юго-Восточной Азии. Это страны с большим населением, которое не может себе позволить смартфоны, и в них есть потенциал для роста продаж именно дешевых и  более простых в использовании мобильных устройств. Nokia не скрывает, что этот рынок открывает дополнительные возможности для развития бизнеса. Если Nokia удастся вытеснить малых производителей с рынка Азии, количество ее продаж может существенно возрасти. Стоит отметить, что уже сейчас на Китай и страны Азии приходится 45% продаж.
В-четвертых, к 2013 году Nokia урежет свои затраты на 1,5 млрд. долларов - в основном за счет сокращений персонала.
И, наконец, недавно Nokia выиграла дело против Apple, в результате чего Apple должна выплачивать Nokia 2% от своей выручки по продаже  iPhonе  и iPad. До конца 2011 года Apple выплатит 858 млн. долларов, а до конца 2012 - еще 316 млн. долларов, что составляет 17% от прибыли Nokia в 2010 году.

Возможный реванш
Все эти факты дают основания ожидать роста прибыли Nokia как в среднесрочной, так и в более долгосрочной перспективе. Очевидно, что многие инвесторы слишком преждевременно начали списывать финскую компанию со счетов.
На наш взгляд, на рынке производителей мобильных устройств именно акции Nokia выглядят сегодня очень привлекательно. Цены находятся на абсолютных исторических минимумах. На данный момент акции Nokia стоят около 6,2 доллара за акцию: с февраля до сегодняшнего дня их цены упали почти на 50%. При нынешней динамике мы ожидаем, что в течение нескольких месяцев цены на акции Nokia могут вырасти до 9,2-9,4 доллара за акцию, а в более долгосрочной перспективе можно ожидать роста до средних значений в 15-18 доллара за акцию.
Нынешняя конъюнктура, при которой почти никто не верит в восстановление лидирующих позиций Nokia, может резко поменяться, если все снова начнут покупать продукцию финской компании из-за ее разнообразия и низкой цены.

Игорь Зуев, аналитик Rietumu


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase