Архив rb.ru

Nokia победила Apple в патентном споре

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Акции финской компании во вторник выросли на 3%

Nokia победила Apple в патентном споре
Патентная война производителей смартфонов Apple и Nokia закончилась победой финской компании. Это позволит проигрывающей в конкурентной борьбе Nokia немного улучшить свои позиции.

Apple выплатит финской компании разовую компенсацию, а также будет выплачивать постоянную комиссию за использование чужих патентов. Как пишет Wall Street Journal, это приведет к пересмотру в сторону повышения квартального прогноза по прибыли Nokia, которое недавно было пересмотрено в сторону уменьшения.

Победа

"Соглашение приведет к разрешению всех патентных споров между компаниями, в том числе отзыв взаимных жалоб Nokia и Apple из Комиссии по международной торговле США", - говорится в пресс-релизе Nokia. "Мы очень рады, что Apple присоединилась к растущему списку лицензиатов Nokia, - заявил гендиректор компании Стивен Элоп. - Это позволит нам сконцентрироваться на дальнейшем расширении присутствия на лицензионном рынке в области мобильной связи".

"Apple и Nokia договорились отозвать все текущие иски и заключить лицензионное соглашение, покрывающее часть патентов друг друга, но не большинство инноваций, которые делают iPhone уникальным", - пояснил пресс-секретарь Apple.

Кстати, согласно данным ZDnet, Nokia вложила в инновации $43 млрд, и ей принадлежит около 10 тысяч патентов в области телекоммуникаций. Nokia подавала к Apple иски по 46 патентам.

Как отмечает Financial Times, такое урегулирование патентного спора - редкая в последнее время хорошая новость, связанная с Nokia. По подсчетам эксперта FT, патентные выплаты могут составить 1-2% средней розничной цены iPhone в $600. Учитывая, что за квартал продается 18 млн устройств, Nokia может получать от Apple $162 млн каждые три месяца. Впрочем, предупреждает он, с учетом встречных исков Apple сумма может быть и ниже.

На этой новости акции Nokia во вторник выросли на 3% до 4,43 евро за бумагу.

Конец войны

Патентная война Apple и Nokia началась еще в конце 2009 года. В октябре того года Nokia подала иск, в котором шла речь о нарушении корпорацией Apple 10 патентов. Тогда предполагалось, что разработки Nokia в области беспроводной передачи данных, кодирования речи, безопасности и шифрования оказались использованы в iPhone. На что Apple отреагировала ответным иском в декабре 2009, обвинив Nokia в нарушении 13 патентов. Тогда Nokia попросила Комиссию по международной торговле США запретить продажи в США почти всех выпускаемых Apple мобильных телефонов, портативных плейеров и компьютеров, утверждая, что все они используют разработки, запатентованные Nokia.

Директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев, считает, что факт подписания лицензионного соглашения не скажется каким-либо существенным образом на позициях Nokia.

"Да, возможно, доходность компании немного вырастет, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Сегодня технологии развиваются очень быстро, и любая идея, которая является привлекательной и которая уже реализована где-то, быстро подхватывается другими участниками рынка, поскольку никто не хочет оказаться в аутсайдерах, все хотят быть номером один. И я не вижу ничего плохого в самом факте подписания такого лицензионного соглашения. Напротив, оно показывает высокий уровень правосознания обеих сторон".

Как сообщал RB.ru в апреле этого года, Apple обвинила южнокорейскую Samsung Electronics в копировании технологий и внешнего вида планшетника iPad. В окружном американском суде города Сан-Хосе был зарегистрирован иск, в котором утверждается, что Samsung нарушил 10 патентов, связанных с iPhone и iPad при создании своих смартфонов на базе Android и планшетника Galaxy Tab, выпущенного в конце прошлого года, который считается первым серьезным конкурентом iPad.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020