Nokia помирилась с "Евросетью" после ухода Чичваркина

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Крупнейший производитель мобильных телефонов после долгого конфликта возобновил работу с "Евросетью"

Мировой лидер по производству мобильных телефонов - финская компания Nokia - возобновил сотрудничество с крупнейшим российским сотовым ритейлером - "Евросетью". Длившийся почти три года конфликт завершился благодаря "Вымпелкому", который осенью 2008 года стал совладельцем "Евросети".

"Евросеть" и Nokia подписали соглашение о намерениях и коммерческих условиях. Теперь обязательства "Евросети" перед Nokia исчисляются "сотнями миллионов долларов в год", а Nokia пошла навстречу сотовому ритейлеру в закупочных ценах, условиях платежа, ремонта, логистике.

По сведениям осведомленного источника "Ведомостей", партнеры договорились о рассрочке платежей минимум в 90 дней. Будет подписан также прямой договор о дистрибьюции, но не с "Евросетью", а с "Вымпелкомом". Как поясняют источники "Ведомостей", знакомые с условиями договора, производитель хочет оформить отношения именно с оператором, так как российская сотовая розница тяжело переживает кризис и несколько сетей сейчас в процессе банкротства. Ритейлер станет для "Вымпелкома" одним из каналов распространения трубок Nokia, а оператор выступит гарантом их оплаты.

Напомним, в марте 2009 года заявление о банкротстве подал "Беталинк", а вчера - "Цифроград телеком".

Долгий конфликт

В отличие от большинства крупных российских сотовых ритейлеров у "Евросети" давно не было прямого контракта с Nokia. Ритейлер закупал ее телефоны через оптовика  VVP Group. В марте 2005 года после долгого конфликта финская компания присвоила "Евросети" статус официального дистрибьютора.

Однако в августе 2006 года тогдашний совладелец ритейлера Евгений Чичваркин расторг отношения с Nokia, сославшись на то, что компания задерживает поставки "модных моделей" и отказывается включить "Евросеть" в список дистрибьюторов в странах СНГ. Чичваркин тогда разослал сотрудникам компании письмо под грифом "Для внутреннего пользования", в котором дал указание держать аппараты Nokia "без описаний на дальней полке" и продавать их "только в том случае, если покупатель настаивает". "Использование телефонов Nokia в личных целях на территории компании запрещено с 1 октября", - отмечалось в письме. Кроме того, менеджерам перестали выплачивать бонусы за продажу телефонов финской компании.

В прошлом году на модели Nokia пришлось лишь 11% проданных "Евросетью" телефонов, в то время как на Samsung - около 40%, утверждает менеджер ритейлера. За год сеть реализовала 12,5 млн аппаратов.

Аналитики, на которых ссылаются "Ведомости", сомневаются, что соглашение значительно улучшит позиции Nokia на российском рынке. В то же время представитель Nokia уверен, что возобновление сотрудничества положительно скажется на бизнесе обеих сторон.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу