Nokia Siemens Networks купит часть Motorola

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Сделка, которая должна быть заключена сегодня, стоит $1,2 млрд

Американская Motorola ведет переговоры по продаже значительной части своего бизнеса по производству оборудования мобильных сетей альянсу Nokia Siemens Networks за $1,2 млрд. Эти деньги помогут Motorola разделиться на две компании, а СП Nokia Siemens - попасть на новые рынки.

Nokia Siemens Networks (NSN), СП финской Nokia и немецкой Siemens AG, может объявить о покупке подразделения Motorola уже сегодня, рассказал газете Wall Street Journal источник, близкий к компании.

Эта процедура должна увеличить финансовый оборот Motorola, который необходим в связи с планируемым разделением на две самостоятельные компании по выпуску мобильных телефонов и по созданию оборудования для проводных сетей. 

Motorola Mobility займется мобильными телефонами и телевизионными приставками, а Motorola Solutions - корпоративным коммуникационным оборудованием. При этом обе компании будут находиться в листинге фондовых бирж и независимо друг от друга там торговаться. Завершить разделение компания планирует в течение первого квартала 2011 года.

Для NSN покупка активов Motorola может стать достаточно выгодной, поскольку европейцы уже давно пытаются прорваться на американский рынок мобильных телефонов и беспроводных сетевых устройств, однако до сих пор большого успеха они не имели.

При этом, Motorola планирует не продавать уникальную технологию iDen, которая используется в производстве мобильных раций системы walkie-talkie.

Сегодня компания обеспечивает и обслуживает 135 сетей по всему миру, в том числе она занимается и оборудованием WiMax. Motorola в I квартале 2010 года получила чистую прибыль в размере $69 млн против $231 млн убытка годом ранее. Выручка сократилась на 6% - до $5,044 млрд с $5,371 млрд. Доходы от продажи мобильных устройств снизились на 9% и составили $1,6 млрд. Операционный убыток от этого направления составил $192 млн. В январе-марте текущего года Motorola продала 8,5 млн устройств, включая 2,3 млн смартфонов.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что Nokia Siemens Networks продолжает придерживаться ранее озвученной стратегии, которая подразумевает ставку на активную политику в сфере M&A (слияния и поглощения).

"Можно предположить, что новое поглощение позволит корпорации усилить позиции как в целом на мировом, так и в частности, на американском рынке телекоммуникационного оборудования и решений для операторов фиксированной и мобильной связи, что весьма актуально в условиях роста конкуренции с такими крупными группами как, например, Ericsson или Huawei Technologies", - считает эксперт.

В свою очередь, Motorola, видимо, планирует акцентироваться на развитии основного бизнеса и фактически выводит из структуры группы сравнительно низкодоходное для себя направление беспроводного сетевого оборудования, говорит Максим Клягин. "Вполне вероятно, что продажа части бизнеса позволит привлечь существенные средства на развитие основной деятельности, что может положительно отразится на результатах деятельности", - резюмирует эксперт.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase