Nokia требует разрешить ей читать письма сотрудников

Расскажите друзьям

Nokia угрожает покинуть страну, если финское правительство не примет закон об отслеживании переписки

Nokia потребовала от правительства отменить закон, согласно которому компаниям запрещается отслеживать электронную почту сотрудников. В противном случае мобильный гигант пригрозил покинуть страну, сообщила влиятельная финская газета. Сама компания и премьер-министр Финляндии, однако, опровергли информацию о подобном ультиматуме.

Влиятельная финская газета Helsingin Sanomat опубликовала сенсационную статью, в которой утверждалось, что Nokia требует от финского правительства изменить законы, запрещающие отслеживать электронную переписку сотрудников. В противном случае, писала газета, компания угрожает переместить свое производству в другую страну, где правительство будет более покладистым. Это означает, что страна может потерять 1,3 млрд евро ежегодных налогов и 16 тыс. рабочих мест.

В случае если законопроект, который уже окрестили Lex Nokia, будет принят, руководство компании получит право отслеживать в автоматическом режиме информацию о получателях и отправителях электронной почты сотрудников, размере сообщений, времени отправки, типа приложений, но не "тело" письмо. Причем для такого отслеживания компании даже не придется предъявлять конкретных  обвинений сотрудникам.

Помимо компаний, этот закон предоставит аналогичные права по отслеживанию переписки библиотекам, университетам, школам и даже арендодателям, в домах которых существуют локальные сети.

"Шпионский закон"

Как пишет Helsingin Sanomat, Nokia начала лоббировать этот законопроект после того, как у руководства компании возникли подозрения, что один из сотрудников по электронной почте пересылал засекреченную информацию о новом сетевом оборудовании конкуренту Nokia - китайской компании Huawei.

Компания в 2005 году подала соответствующую жалобу в Национальное бюро расследований и начала самостоятельно искать источник утечки информации, просматривая переписку сотрудников. С юридической точки зрения, она не имела права этого делать - Nokia таким образом нарушила фундаментальное право  своих сотрудников на тайну переписки. Однако, по мнению руководства компании, правда была на их стороне, а не на стороне закона, поэтому они решили его изменить, пишет финская газета.

Противоречивый закон, который должен обсуждаться в парламенте в ближайшие несколько недель, вызывает резкое противостояние со стороны гражданского общества. Среди правозащитников он известен как "шпионский закон".

Nokia и правительство отрицают ультиматум

Компания Nokia после публикации статьи выступила с опровержением, заявив, что не угрожала покинуть страну, если этот противоречивый закон не будет принят. Пресс-секретарь компании Арья Суминен сказала: "Nokia никаким образом не угрожала уехать из страны". Она также назвала статью в Helsingin Sanomat спорной и сказала, что там содержится много фактических ошибок.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен тоже отрицает предположения, что Nokia предъявляет властям ультиматум. В интервью финской телерадиовещательной компании Yle он сказал: "Я ничего не слышал об этом ультиматуме. Я обсуждал этот закон со многими компаниями, включая Nokia, и ни разу не слышал, чтобы они выдвигали такие угрозы".

"Глупость этого акта заключается в том, что в борьбе со шпионажем он не поможет ни капли. А вот имперские замашки на уровне корпорации демонстрирует отлично. Удар по имиджу Nokia в этой истории велик. Никто не разбирается, что закон несет в себе на самом деле. А он достаточно мягок. Компания может просматривать не тело письма, а только заголовок, кому оно отправлено, размер прикрепленных файлов. И только. Не так много", - пишет в своем блоге по этому поводу аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase