Nokia возвращается к неудачному проекту N-Gage

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Похоронив провальный "игровой" телефон, Nokia пытается вдохнуть новую жизнь в свой игровой сервис

  Потерпев неудачу с телефоном N-Gage, предназначенным для любителей электронных игр, компания Nokia не оставила попыток закрепиться на этом рынке. Компания продолжает совершенствовать он-лайн игровой портал N-Gage, который в будущем станет доступен для всех владельцев новых телефонов Nokia. 

Интерес к рынку мобильных игр неслучаен - по оценкам экспертов, оборот этого сегмента в 2007 г. достигнет $4 млрд, а к 2010 г. вырастет вдвое.

N-Gage как неудачный телефон

В 2003 г. лидер рынка мобильных телефонов Nokia попыталась вторгнуться на чужую территорию - с большой помпой был запущен первый "игровой" телефон - Nokia N-Gage, который должен был объединить в себе функции, собственно, телефона и портативного игрового устройства. Несмотря на то, что Nokia смогла продать 2 млн N-Gage и его модифицированных версий, успеха, на который рассчитывали производители, достигнуто не было.

Телефон критиковали за дизайн и далеко не лучшие технические характеристики. "Это была очень средненькая игровая консоль и не очень хороший мобильный телефон", - говорит Брайан О`Рурк аналитик In-Stat.

Впрочем, у представителей Nokia есть своя версия причин провала. По словам продакт-менеджера Nokia Томи Хуттулы, концепция такого телефона в 2003 г. была просто слишком передовой для того уровня технологий и существовавшей инфраструктуры. Теперь, по его мнению, ситуация изменилась. "Сегодня телефоны такие мощные. Решена проблема графики. К тому же сегодня телефон постоянно находятся в сети и люди всегда носят их с собой. Телефоны превратились в идеальную платформу для игр", - говорит Хуттула.

N-Gage как перспективный сервис

Так или иначе, но в 2005 г. N-Gage был снят с производства, и возрождать эту модель компания не собирается, зато Nokia придумала, как превратить в "игровые" телефоны все современные модели мобильных. Этой осенью доступ к игровому порталу N-Gage получат несколько моделей новых смартфонов, а в течение 2008 г. зарегистрироваться на N-Gage смогут владельцы всех телефонов Nokia начиная с 60-й серии.

Зайдя на этот портал, пользователи смогут получить доступ к большому количеству игр для мобильных телефонов. При этом, как пишет газета The New York Times, специалисты компании провели масштабную исследовательскую работу, чтобы учесть пожелания потенциальных клиентов по всему миру.

В результате на сервисе появился целый ряд новых услуг: в частности, пользователи смогут бесплатно скачивать демо-версии игр, перед тем, как за деньги приобретать полный вариант, а также видеть, какие игры уже установили их друзья. Появится возможность следить за он-лайн статусом своих друзей. Кроме того, на портале N-Gage по-прежнему можно будет в режиме реального времени играть в многопользовательские игры с друзьями или другими участниками сервиса.

Заключила компания и ряд соглашений о сотрудничестве с несколькими сторонними разработчиками игр. В частности сегодня Nokia объявила о подписании контракта с японской компанией Capcom, одним из  лидеров рынка продуктов для игровых консолей, на счету которой такие культовые игры, как Resident Evil, Street Fighter, Mega Man.

Рынок объемом $4 млрд

Интерес к рынку мобильных игр со стороны компании Nokia понятен. Он растет огромными темпами и обещает значительные прибыли. Согласно последним исследованиям компании M-Metrics в США и Западной Европе четверть пользователей мобильных телефонов хотя бы раз в месяц скачивают на свой телефон новую игру. Всего же, по оценкам агентства Ovum, в 2007 г. оборот этого рынка вырастет до $4 млрд, а к 2010 г. этот показатель вырастет вдвое.

Пока доход от продажи игр у компании Nokia составляет лишь малую долю из $54 млрд, заработанных в 2006 г., однако компания намерена бороться. Ее основными конкурентами на этом рынке станут провайдера мобильной связи, которые сами хотят получать всю прибыль от продажи мобильных развлечений.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase