Nokia заключила союз с Microsoft, чтобы одолеть BlackBerry

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Microsoft отдаст Nokia свой пакет офисных приложений

  Microsoft и Nokia объявили о заключении обоюдовыгодного альянса. Финская компания пытается потеснить на рынке корпоративных смартфонов канадскую Research In Motion (RIM), выпускающую BlackBerry, а для Microsoft это лишний повод ограничить растущее влияние Google.

Впервые Microsoft позволит использовать свой пакет офисных приложений Microsoft Office на "чужой" платформе - в операционной системе Simbian, которая используется на всех смартфонах Nokia. Ранее эти программы можно было запустить лишь на собственной ОС Microsoft для мобильных телефонов - Windows Mobile.

Это соглашение - не просто "перемирие" между конкурирующими операционными системами для мобильников, пишет Financial Times. Обе компании отмечают стратегическое значение нового альянса.

Дело в том, что программы Microsoft Office будут установлены в первую очередь на смартфонах Nokia E-серии, которые предназначены для бизнес-аудитории. Это не случайно: Nokia объявила "крестовый поход" именно на корпоративный сегмент рынка смартфонов, где лидерство ей не принадлежит: это "вотчина" канадской Research In Motion, выпускающей популярные среди бизнесменов и топ-менеджеров смартфоны BlackBerry. "Мы соперничаем в первую очередь с RIM", - не скрывает Каи Оистамо, вице-президент Nokia.

Много желающих

Впрочем, как отмечает BusinessWeek, Nokia сегодня приходится защищать свою долю на рынке смартфонов в целом, где все активнее проявляют себя такие производители, как Apple и Palm. По данным Gartner, во втором квартале 2009 г. доля Nokia на рынке смартфонов упала до 45% с 47,4% год назад. В то же время доля RIM выросла с 17,3% до 18,7%.

Готовится на нынешних лидеров наступление и с другого фронта, пишет BusinessWeek. В конце года Google и Motorola планируют начать производство коммуникационных устройств, и тоже в первую очередь для деловых людей.

"Больше, чем почта"

BlackBerry занял прочную позицию в сегменте смартфонов для бизнесменов главным образом благодаря удобному почтовому интерфейсу. "BlackBerry завоевал рынок за счет почты, - признает Роберт Андерсон, один из топ-менеджеров Nokia. - Но то, что предлагаем мы - гораздо больше, чем почта".

Операционная система Office Mobile у Microsoft обладает всеми необходимыми функциями: там есть почта, текстовый редактор, PowerPoint и записная книжка. Все это легко синхронизируется с персональным компьютером. Кроме того, Microsoft и Nokia объявили, что с начала 2010 г. появятся новые опции безопасности и синхронизации с другими устройствами. Со временем список программ будет расширен. Компании обещают, что для корпораций, которые будут использовать их совместные продукты, затраты на коммуникационные нужды сократятся. Техническим службам компаний будет гораздо проще и дешевле осуществлять поддержку и контроль смартфонов ее производства, утверждают в компаниях.

Nokia надеется, что это повысит привлекательность ее смартфонов, а заодно поможет их продвижению на североамериканском рынке, где ее телефоны продаются не так хорошо, как ей хотелось бы.

Остановить Google

Получит от альянса свою выгоду и Microsoft. Во-первых, он поможет ей расширить сферу применения пакета Office, позиции которого поколеблены Google, предлагающей аналогичный набор программ в онлайн-доступе бесплатно.

Заодно союз ограничит наступление операционной системы Android, разработанной Google для мобильников. Собственная ОС Microsoft для мобильных телефонов - Windows Mobile - так и не смогла занять лидирующую позицию: год назад ей принадлежало 12% рынка, а теперь всего 9%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase