Ксения Дементьева

Номинальная стоимость федерального имущества России составляет 12 трлн рублей

Рыночная стоимость гораздо выше - более 100 трлн рублей


В России впервые оценили стоимость всех объектов в резерве федерального имущества. Как сообщил накануне правительству министр экономического развития Андрей Белоусов, по состоянию на 1 февраля эта цифра равнялась 12 трлн рублей.

Рыночная же стоимость федерального имущества значительно выше - порядка 100 трлн рублей. Рыночная стоимость долей в компаниях, входящих в индекс ММВБ и напрямую принадлежащих Росимуществу, по расчетам издания "Ведомости", составляет 2,3 трлн рублей. Сумма вырастает до 6,1 трлн рублей, если учитывать стоимость эффективной доли России в самых дорогих компаниях, которые государство косвенно контролирует ("Газпром", Роснефть", Сбербанк, "Ростелеком").

Андрей Белоусов пообещал сделать работу Росимущества максимально прозрачной, открыв данные объектов федерального имущества. По его словам, инвентаризация должна завершиться в этом году.

Также министр предложил закрепить за каждым объектом недвижимости целевую функцию, премьер-министру Дмитрию Медведеву идея понравилась - он добавил, что до 2015 года необходимо определить целевую функцию имущества, находящегося на балансе федеральных органов исполнительной власти, и что если эта целевая функция не будет обнаружена, то "имущество без каких-либо специальных обсуждений надлежит приватизировать". Методику определения функций планируется разработать к сентябрю этого года.

Пока же приватизация от плана отстает: доходы от приватизации, увеличившись в 1,6 раза, составили в минувшем году 202 млрд рублей, а запланировано было 300 млрд. Всего в 2012-2018 гг. выручка от распродажи госактивов должна составить 3 трлн рублей.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:28, 8.02.2013
    12 трлн.: 2 млн. чиновников = 6 млн. руб., есть что ещё воровать и обеспечить себе место в тюрьме США
    • pashchenkoliveru
      Александр Пащенко — 19:58, 8.02.2013
      6 миллионов... http://www.aif.ru/so...y/article/49723
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 02:41, 9.02.2013
        спасибо, по 2 млн.руб. на отдых каждого чиновника в тюрьме США не хватит. Свои тюрьмы надо строить. Нужна целевая программа.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook