Архив rb.ru

Номинальная стоимость федерального имущества России составляет 12 трлн рублей

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Рыночная стоимость гораздо выше - более 100 трлн рублей

Номинальная стоимость федерального имущества России составляет 12 трлн рублей
В России впервые оценили стоимость всех объектов в резерве федерального имущества. Как сообщил накануне правительству министр экономического развития Андрей Белоусов, по состоянию на 1 февраля эта цифра равнялась 12 трлн рублей.

Рыночная же стоимость федерального имущества значительно выше - порядка 100 трлн рублей. Рыночная стоимость долей в компаниях, входящих в индекс ММВБ и напрямую принадлежащих Росимуществу, по расчетам издания "Ведомости", составляет 2,3 трлн рублей. Сумма вырастает до 6,1 трлн рублей, если учитывать стоимость эффективной доли России в самых дорогих компаниях, которые государство косвенно контролирует ("Газпром", Роснефть", Сбербанк, "Ростелеком").

Андрей Белоусов пообещал сделать работу Росимущества максимально прозрачной, открыв данные объектов федерального имущества. По его словам, инвентаризация должна завершиться в этом году.

Также министр предложил закрепить за каждым объектом недвижимости целевую функцию, премьер-министру Дмитрию Медведеву идея понравилась - он добавил, что до 2015 года необходимо определить целевую функцию имущества, находящегося на балансе федеральных органов исполнительной власти, и что если эта целевая функция не будет обнаружена, то "имущество без каких-либо специальных обсуждений надлежит приватизировать". Методику определения функций планируется разработать к сентябрю этого года.

Пока же приватизация от плана отстает: доходы от приватизации, увеличившись в 1,6 раза, составили в минувшем году 202 млрд рублей, а запланировано было 300 млрд. Всего в 2012-2018 гг. выручка от распродажи госактивов должна составить 3 трлн рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase