Номос-банк может стать владельцем банка "ВЕФК-Сибирь"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Агентство по страхованию вкладов готовит первую сделку по спасению банка в этом году: владельцем "ВЕФК-Сибирь" намерен стать Номос-банк, уже участвующий в оздоровлении банка ВЕФК из Санкт-Петербурга, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на консультанта одного из банков, интересовавшегося приобретением "ВЕФК-Сибирь".

Эту информацию подтвердили источник, близкий к наблюдательному совету АСВ, и один из менеджеров Номос-банка. Официальные представители Номос-банка и АСВ от комментариев отказались. Так же поступил и гендиректор "ВЕФК-Сибирь" Евгений Меняйлов.

Корпорация ВЕФК Александра Гительсона приобрела 99,56% акций этого банка в конце сентября 2007 года более чем за $100 млн у ВТБ. Прежнее название "ВЕФК-Сибирь" - Новосибирсквнешторгбанк.

Головной банк группы - ВЕФК из Санкт-Петербурга стал первым банком, управление которым перешло к АСВ минувшей осенью в рамках антикризисного закона по оздоровлению банков. После спасения банка ВЕФК государство стало разбираться с его бывшими руководителями. Трое из них, в том числе Гительсон, сейчас арестованы. А в середине февраля лицензии лишились входившие в группу ВЕФК Инкасбанк и "ВЕФК-Урал".

Номос-банк хорошо знаком и с ВЕФК, и с АСВ. Номос-банк и финансовая корпорация "Открытие" получат по 25% в капитале ВЕФК (Санкт-Петербург). 18 февраля ЦБ решил уменьшить уставный капитал банка до 1 рубля, поскольку его капитал "проели" и он ушел в минус на 1,1 миллиарда рублей, рассказывал гендиректор АСВ Александр Турбанов.

Инвесторы могут выйти из проекта до февраля 2010 года, но им придется досрочно вернуть АСВ долг и выплатить 25 миллионов рублей, рассказывал Турбанов.

Кроме того, Номос-банк получал от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не только вклады и активы банка "Московский капитал" на 13 миллиардов рублей, но и 10,4 миллиарда рублей кредита на срок свыше трех лет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase