Окружной суд Нью-Йорка повторно отклонил иск компании Norex к "Альфа-групп"
Norex опять не удалось засудить Фридмана
Евгения
Американский суд во вторник отклонил иск канадской компании Norex Petroleum Ltd против "Альфа-групп" и ее владельца Михаила Фридмана, а также бизнесменов Льва Блаватника и Виктора Вексельберга, сообщает Reuters. Судья в своем решении указал, что иск не может быть рассмотрен американским судом в виду того, что истец не смог доказать, что преступления были совершены на территории США.
Norex обвиняет "Альфа-групп" и указанных лиц в мошенничестве и отмывании денег при получении контроля над нефтяной компанией "Югранефть". Norex оценивает свои убытки от неправомерных действий ответчиков в $1,5 млрд.
История вопроса
Канадская Norex Petroleum воюет с ТНК и ее владельцами уже несколько лет - с тех пор, как небольшое нефтедобывающее предприятие «Корпорация «Югранефть», которым владела Norex, перешло в результате корпоративной войны под контроль ТНК.
31 июля 2001 г. арбитражный суд Ханты-Мансийского АО признал правомерным требование Тюменской нефтяной компании считать взнос Norex в уставной капитал «Югранефть» недействительным. В связи с решением суда, ранее принадлежавшие Norex акции перешли на баланс «Югранефти».
Надо заметить, что еще со времен борьбы за активы «Сиданко» суды ХМАО обычнопринимали сторону ТНК,в совет директоров которой входил в числе прочих и губернатор ХМАО Александр Филиппенко.
Norex пыталась вернуть «Югранефть» через российские суды. Не добившись успеха, в 2002 г. компания подала в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка гражданский иск против граждан США - акционеров Тюменской нефтяной компании (один из активов «Альфы») Леонарда Блаватника, Семена Кукеса, Эллиота Шпитца, Иосифа Бакалейника и Виктора Вексельберга.
Они обвиняются в захвате принадлежавшего Norex пакета акций нефтяной компании «Югранефть» c помощью подделки протокола собрания акционеров, физических угроз и вымогательства (истец утверждает, что ТНК осуществляла поглощение с участием 20 автоматчиков).А кроме того - еще и в неуплате налогов и отмывании денег.
Компания утверждает, что российский конгломерат и его многочисленные филиалы провели миллионы через американские банки, создали незаконный фонд для подкупа, уклонялись от уплаты американских и британских налогов и мошенническим путем захватили активы "Югранефти", нарушив ряд американских законов, включая закон о рэкете и коррупции (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act, или RICO).
Иск был отклонен два года спустя. В декабря 2005 г. Norex подала новый иск, в котором в качестве ответчика фигурировала уже и британская нефтяная компания BP Plc.
RICO в отношении россиян не работает
Norex наткнулся на те же «грабли», что и все, кто до него пытался судиться с российскими властями и бизнесменами на основании американского закона «О находящихся под влиянием рэкетиров и коррумпированных организациях» (RICO).
Ни один иск, поданный в рамках RICO против россиян, не принес победы истцам. «У американских судей есть возможность отказаться от рассмотрения таких дел, если они решат, что они не в их юрисдикции. Кроме того, существует так называемое положение о неудобстве места для рассмотрения спора. Судья может счесть, что дело надо рассматривать поближе к месту регистрации фигурирующих в нем компаний», цитируют SmartMoneyСергея Соколова - партнера адвокатской фирмы Marks & Sokolov. (Marks & Sokolov участвовала почти во всех громких разбирательствах по RICO против наших компаний и чиновников).
Судиться на основании RICO иностранцам практически бесполезно. И не только россиянам. По данным официального сайта американской судебной системы www.uscourts.gov, почти две трети исков по RICO, в которых фигурируют иностранные компании, отклоняется на основании принципа «forum non conveniens» то есть потому, что истец выбрал не тот суд. Американские судьи куда меньше европейских склонны вмешиваться в чужие дела.
Однако Norex сдаваться пока не собирается. Адвокат Norex Брюс Маркс завил, что компания разочарована решением суда и намерена подать апелляцию. По словам Маркса, многие представители обвиняемой стороны являются американцами, и преступная схема осуществлялась на территории США. "Мы считаем, чтоамериканские суды обладают юрисдикцией над американцами, которые используют США в качестве базы для международных афер", - передает Reuters слова адвоката.
А значит, «Альфа групп» предстоит очередной виток судебных разбирательств.