"Норильский никель" готовится войти в альянс с "Ростехнологиями" и "Металлоинвестом"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  На предложение главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова сформировать консорциум для освоения Удоканского месторождения меди последовала первая официальная реакция. Вчера совет директоров "Норильского никеля" принял решение подать заявку на участие в конкурсе.

В "Металлоинвесте", который Чемезов назвал третьим участником консорциума в своем недавнем письме Владимиру Путину, также обещают обсудить Удокан на совете директоров. Главным конкурентом этих компаний на конкурсе будет другой консорциум в составе УГМК, ОАО РЖД и Внешэкономбанка.

Как объяснил председатель совета директоров "Норильского никеля" Андрей Клишас, решение подать заявку на участие в конкурсе по Удокану связано с тем, что компания хотела бы изучить техническую документацию. Господин Клишас утверждает, что подача заявки не означает, что "Норильский никель" "принял бесповоротное решение участвовать в конкурсе". Однако еще несколько недель назад "Норникель" вообще не собирался идти на Удокан.

В начале апреля стало известно, что основной акционер "Интерроса" (владеет около 30% акций ГМК) Владимир Потанин отказался от предложения главы ОАО РЖД Владимира Якунина по созданию консорциума для участия в конкурсе. А после того как Владимир Якунин договорился с главой Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандаром Махмудовым и Внешэкономбанком об альянсе, в "Интерросе" заявили, что смысла конкурировать "Норникелю" с этим консорциумом нет, пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase