Архив rb.ru

"Норильский никель" готовится войти в альянс с "Ростехнологиями" и "Металлоинвестом"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  На предложение главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова сформировать консорциум для освоения Удоканского месторождения меди последовала первая официальная реакция.

"Норильский никель" готовится войти в альянс с "Ростехнологиями" и "Металлоинвестом"

Вчера совет директоров "Норильского никеля" принял решение подать заявку на участие в конкурсе.

В "Металлоинвесте", который Чемезов назвал третьим участником консорциума в своем недавнем письме Владимиру Путину, также обещают обсудить Удокан на совете директоров. Главным конкурентом этих компаний на конкурсе будет другой консорциум в составе УГМК, ОАО РЖД и Внешэкономбанка.

Как объяснил председатель совета директоров "Норильского никеля" Андрей Клишас, решение подать заявку на участие в конкурсе по Удокану связано с тем, что компания хотела бы изучить техническую документацию. Господин Клишас утверждает, что подача заявки не означает, что "Норильский никель" "принял бесповоротное решение участвовать в конкурсе". Однако еще несколько недель назад "Норникель" вообще не собирался идти на Удокан.

В начале апреля стало известно, что основной акционер "Интерроса" (владеет около 30% акций ГМК) Владимир Потанин отказался от предложения главы ОАО РЖД Владимира Якунина по созданию консорциума для участия в конкурсе. А после того как Владимир Якунин договорился с главой Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандаром Махмудовым и Внешэкономбанком об альянсе, в "Интерросе" заявили, что смысла конкурировать "Норникелю" с этим консорциумом нет, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Ростех» запускает олимпиаду для студентов по мобильной связи