"Норникель" и "Русал" подогрели конфликт публичными взаимными претензиями

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Норникель" пишет "письма инвесторам", а "Русал" опубликовал семь претензий к менеджменту ГМК

Генпрокуратура все-таки нашла нарушения при проведении собрания акционеров "Норникеля", после которого Дерипаска и Потанин ведут информационную войну: "Норникель" пишет "письма инвесторам", а "Русал" публично задает нелицеприятные вопросы менеджменту ГМК. Дерипаска же, который ранее пожаловался президенту Медведеву на нарушения и попросил разобраться, сегодня вдруг заявил, что акционеры "Норникеля" уладят свои разногласия без вмешательства государства.  

Нарушения при проверке проведения годового собрания акционеров "Норникеля" выявлены, они касаются внутрикорпоративного регламента по процедуре проведения собрания, сообщил сегодня генпрокурор Юрий Чайка, добавив, что "соображения по этому вопросу изложены президенту России". Дополнительных подробностей по проверке "Норникеля" генпрокурор не сообщил.

Представитель "Норникеля" Виктор Бородин сообщил RB.ru, что никакой дополнительной информации из Генпрокуратуры, никаких разъяснений компания не получала. "У нас есть только полученное ранее письмо, в котором не содержится никаких замечаний", - отметил собеседник RB.ru.

Прокуратура проводила проверку "Норникеля" по поручению президента Дмитрия Медведева, которому на нарушения пожаловался глава "Русала" Олег Дерипаска. Участвовала в проверке и Федеральная служба по финансовым рынкам, которая не выявила нарушений по принципиальным моментам, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами проверки ФСФР.

Эскалация корпоративного конфликта вряд ли способна понравиться инвесторам, это может оказать давление на акции компании "Норникеля", говорит RB.ru ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Однако, если судить по динамике капитализации компании за последние месяцы, то пока что все разногласия оказали лишь незначительное влияние на котировки ГМК, добавляет эксперт. Так, например, за три последних месяца стоимость акций компаний снизилась всего на 0,29%, хотя индекс ММВБ и отраслевой индекс "ММВБ металлургия" за это же время несколько выросли - на 1,92% и 5,45% соответственно, отмечает Баранов.

История конфликта

Конфликт, в который вовлечены менеджмент "Норникеля" и его крупнейшие акционеры - "РусАл" и "Интеррос" - длится уже более двух месяцев. В конце июня на годовом собрании акционеров горно-металлургической компании был избран новый совет директоров. В него вошли 4 представителя "Интерроса", 3 представителя "Русала" (против 4 в прежнем составе), 3 менеджера "Норникеля", два независимых директора и первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, но проходил по списку "Интерроса".

После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами "Норникеля", что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. По мнению компании Дерипаски, менеджмент "Норникеля" перевел квазиказначейские акции на оффшорные компании и проголосовал ими против представителя ВЭБа Александра Волошина, кандидатура которого была согласована "Русалом" и "Интерросом" и поддержана государством. В августе компания подала иск к "Интерросу" в Лондонский международный арбитражный суд.

Дерипаска хочет разобраться сам

Сегодня на ежегодном саммите Reuters Дерипаска, который ранее жаловался Медведеву, заявил, что акционеры "Норникеля" решат свои разногласия без вмешательства государства. Кроме того, он отметил, что не видит сейчас смысла в слиянии "Русала" и "Норникеля" до роста цен на алюминий, но допускает рассмотрение такой возможности в случае хорошей ценовой конъюнктуры. "Мы дождемся достаточной цены на алюминий и тогда рассмотрим", - сказал Дерипаска (цитата по РИА Новости).

При этом сам бизнесмен прогнозирует рост цен на алюминий до конца нынешнего года на 12%. По данным финансового отчета "Русала", за первое полугодие 2010 года цены выросли в полтора раза по сравнению с концом прошлого года - до $ 2,13 тыс. за тонну. Документ был опубликован в конце августа, тогда менеджмент компании прогнозировал, что во втором полугодии 2010 года цены на алюминий останутся на текущем уровне. По данным Лондонской биржи металлов, по состоянию на среду одна тонна алюминия торгуется на уровне $2,121 тыс.

Объединение "Русала" и "Норникеля" имеет смысл только в том случае, если государство заинтересовано в создании некого транснационального металлургического "монстра", который по масштабам бизнеса и капитализации будет находиться в верхних строчках крупнейших глобальных компаний, считает Дмитрий Баранов. Повысить же эффективность бизнеса объединение вряд ли сможет, замечает эксперт.

Письма инвесторам

Дерипаска хочет изменить состав совета директоров "Норникеля" на созванном "Русалом" внеочередном собрании акционеров ГМК, которое состоится 21 октября. В преддверии этого события борьба за голоса миноритариев между акционерами ГМК обострилась. "Русал" создал специальный портал "Спасем "Норильский никель", а ГМК начала публиковать серию открытых писем своим инвесторам. На сайте в поддержку "Русала" выложены все накопившиеся претензии к менеджменту "Норникеля". Так, корпоративное управление в ГМК, отмечается на сайте, характеризуется нарушением общепринятых практик и вообще отсутствует контроль за деятельностью компании, а бизнес-план нуждается в существенной корректировке. Звучат обвинения и в том, что "Норильский никель" неэффективно использует свой капитал и финансовые инструменты для увеличения стоимости компании. К тому же миноритариев пугают тем, у менеджмента "Норильского никеля" нет опыта работы в металлургической области.

"Почему же UC Rusal так долго "терпела" столь, по ее мнению, "неэффективную" работу менеджмента?", - задается вопросом "Норникель" в первом письме из серии "Семь писем инвесторам", опубликованном на сайте (читайте в доп.материале). Трактовка событий, изложенная на сайте "Норникеля", кардинально отличается от интерпретации "Русала".

"Русал" сделал ответный ход. Сегодня на сайте алюминиевого гиганта появились семь вопросов к менеджменту "Норникеля", касающиеся стратегии, маркетинга, корпоративного управления и других аспектов бизнеса. В частности, "Русал" недоумевает, почему у "Норникеля" до сих пор нет "полноценной долгосрочной стратегии развития", почему ГМК "продает свою продукцию с премией значительно ниже, чем у конкурентов" и так далее (полный список претензий в нашем доп.материале). 

Как победить Дерипаску

Кроме того, в преддверии внеочередного собрания акционеров "Норникель" решил передать 8,5% своих акций, находящихся на балансе "дочек" компании, своему Пенсионному фонду. После обвинений в махинациях с квазиказначейскими акциями, права голоса которых никто не отменял, в ГМК, видимо, решили реализовать это право другим путем - передать их Пенсионному фонду, который представляет трудовой коллектив компании и, естественно, будет выступать в поддержку менеджмента ГМК и "Интерроса", говорит RB.ru аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. Таким образом, у "Интерроса" будет больше возможностей победить и вновь выдвинуть своих кандидатов, добавляет она.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase