"Норникель" попросил государство выкупить 25% его акций у "Русала"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Гендиректор ОАО ГМК "Норильский никеля" Владимир Стржалковский просил премьер-министра РФ Владимира Путина, чтобы государство выкупило 25% акций компании у UC Rusal (ОК "Русал"), пишет в четверг газета "Ведомости". По мнению издания, Стржалковский выдвинул эту идею, опасаясь утраты Россией контроля над "Норникелем". ОК "Русал" приобрела блокпакет акций "Норникеля" у Михаила Прохорова, одолжив $4,5 млрд у 11 западных банков. Акции "Норникеля" были заложены, по кредиту было предусмотрено двойное обеспечение. "Норникель" подешевел примерно в пять раз, и ОК "Русал" до конца октября обязана была предоставить банкам дополнительный залог, речь даже шла о $6 млрд, пишет газета.

В этой ситуации 25% акций могли достаться иностранным банкам - кредиторам "Русала", а большая часть акций "Норникеля" и так была у миноритариев, в основном держателей ADR. "В связи с этим я обратился к руководству правительства (с заявлением) об опасности такой ситуации и с предложением о выкупе ВЭБом этого пакета", - сказал "Ведомостям" Стржалковский. Два источника газеты, близких к "Норникелю", знают, что Стржалковский писал премьеру Владимиру Путину.

"Мое предложение было в целом поддержано. Форма выбрана другая: акции пока не принадлежат государству, а находятся у него в залоге", - заметил Стржалковский. Представитель "Интерроса" - акционера, который номинировал Стржалковского на пост гендиректора, от комментариев отказался. В конце октября ВЭБ выделил ОК "Русал" $4,5 млрд на погашение долга перед западными банками, превысив лимит кредитования на одного заемщика ($2,5 млрд). Почему - представители ВЭБа и аппарата правительства не комментируют; официальную причину в среду назвал помощник президента Аркадий Дворкович.

ОК "Русал" строит наиболее эффективные заводы, которые могут конкурировать в мире, отметил помощник президента. "На поддержку таких проектов, таких компаний независимо от Дерипаски, Иванова, Сидорова мы будем ориентироваться, потому что это рабочие места, которые будут приносить пользу регионам", - сказал Дворкович.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase