"Норникель" посодействует созданию пула инвесторов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ГМК "Норильский никель" будет содействовать созданию пула инвесторов, если возникнет потребность в выкупе долей у одного из акционеров компании для разрешения конфликтной ситуации, сложившейся после скандального годового собрания акционеров в июне этого года, сообщил гендиректор ГМК Владимир Стржалковский журналистам в четверг. "Думаю, если будет идея формирования пула, мы будем активно содействовать этому, - сказал гендиректор. - (...) Я не говорю, что весь пакет должны быть на "Норникеле", потом можно будет продать часть рынку".

После июньского годового собрания акционеров "Норникеля" между "Русалом", "Интерросом" (владеют по 25% акций ГМК) и менеджментом "Норникеля" развернулась публичная дискуссия относительно легитимности итогов собрания. Алюминиевая компания, владея таким же пакетом, как и "Интеррос", тогда не смогла провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировала. В частности, в совет не прошел бывший председатель совета директоров "Норникеля" Александр Волошин, который в настоящее время отказывается подписать протокол собрания.

"Русал" обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Теперь проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимается Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура, а "Русал" намерен осенью созвать новое собрание для переизбрания совета. Как заявлял гендиректор "Русала" Олег Дерипаска, "Русал" готов выкупить пакет "Интерроса" Владимира Потанина в "Норильском никеле".

На этом фоне в последнее время в СМИ появилась информация о том, что пакет акций в ГМК может купить госструктура. При этом и "Русал", и "Интеррос" заявили, что не намерены продавать свои пакеты. Дерипаска также заявлял, что никто из представителей государства не обращался к "Русалу" с предложением о покупке его пакета в "Норникеле" или его части.

Стржалковский также высказал несогласие с негативной оценкой работы менеджмента со стороны "Русала", отметив, что компания за последние полтора года сократила долговую нагрузку с 6,1 миллиарда долларов до 3 миллиардов долларов. Кроме того, по его словам, в сентябре-декабре 2010 года будут погашены обязательства еще на 800 миллионов долларов, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase