"Норникель" продает казначейские акции в четыер раза дешевле, чем покупал

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ГМК "Норильский никель" продает около 4% своих казначейских акций примерно за 350 миллионов долларов, что на 13% меньше текущей рыночной цены и почти в четыре раза дешевле, чем бумаги обошлись самому "Норникелю" в ходе обратного выкупа прошлой осенью, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию источник, близкий к "Норникелю", совет директоров компании на заседании 26 февраля одобрил отчуждение 7 853 807 ее собственных акций по цене не ниже 45 долларов за бумагу. Эту информацию "Коммерсанту" подтвердили два источника в совете директоров компании и три собеседника, близких к ее акционерам. Акции были приобретены "Норникелем" в рамках обратного выкупа (buy back) в период с 28 октября 2008 года по 13 января 2009 года по 6,167 тысячи рублей за бумагу (в целом 48,4 миллиарда рублей). С момента принятия в августе решения о выкупе ГМК подешевела на 62%, а с даты начала buy back - на 4,7%. Окончательно итоги выкупа были подведены только в середине февраля, но уже спустя три недели акции решили снова продать.

Один из источников издания в совете директоров рассказал, что вопрос о казначейских акциях поднял менеджмент "Норникеля", который получил предложение о выкупе бумаг. По данным собеседника "Коммерсанта", агентом выступал Deutsche Bank "в интересах клиента", но источник газеты в банке уточняет, что позднее она была передана "другому банку". Собеседник издания в совете директоров ГМК говорит, что судьба акций вызвала бурную дискуссию.

В частности, жестко против выступал глава совета директоров холдинга "Металлоинвест" Фархад Мошири (холдинг контролирует около 5% акций "Норникеля"). По итогам голосования, уточняет источник газеты, знакомый с ситуацией, за выступили семь членов совета, включая его председателя Александра Волошина, против - двое (Мошири поддержал независимый директор Брэд Миллс), независимый директор Джерард Холден воздержался. Почему в голосовании участвовали только 10 из 13 членов совета, собеседник издания пояснить не смог.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase