"Норникель" пропустил удар от Xstrata

Расскажите друзьям
Павел
Павел

Приз в виде канадской LionOre может "уехать" в Швейцарию

Зарубежное выступление «Норникеля» проходит нелегко. Предложение россиян о покупке канадской золото-никелевой компании LionOre перебила горнометаллургическая группа Xstrata. За эту драгоценность «швейцарские гномы» готовы заплатить за $5,6 млрд. Дополнительные $0,8 млрд сверх предложения норильчан заставили совет директоров LionOre, ранее благосклонный к "Норникелю", перейти на сторону швейцарцев.

За прошедший финансовый год канадская LionOre смогла поднять свой оборот более чем вдвое (с $0,4 млрд до $1 млрд), а чистую прибыль увеличить впятеро (с $0,08 млрд до $0,4 млрд). на своих разработках в ЮАР, Ботсване и Австралии в 2006 году она добыла 34,1 тыс. т никеля и 155,2 тыс. унций золота. На мировом рынке цветных и драгоценных металлов прекрасная "погода", сулящая инвесторам высокую отдачу на их вложения, так что на акции далеко не крупнейшего, но очень динамичного (см.врез) производителя обратил внимание один из лидеров рынка. В марте Xstrata предложила за LionOre $4 млрд.

И в этот момент на ринг вышел "Норникель", оценивший всю компанию в $4,7 млрд и решивший купить не менее 66% ее акций (pdf). Интерес россиян также объясним. Еще в конце прошлого года они купили за $0,4 млрд никелевый бизнес американской OM Group, благодаря чему косвенно "породнились" с LionOre. Так, канадская компания поставляет "русским американцам" на переработку никелевый концентрат, а также является совладельцем "Норникеля" в австралийских проектах Black Swan и Honeymoon Well, владея в каждом из них по 80%. "Комбинация ?Норильского никеля? и LionOre приведет к увеличению объема производства металлов, расширит географию деятельности и позволит реализовывать проекты на основе активов с долгосрочной сырьевой базой и низкими производственными затратами",- так оценил перспективы совместной работы гендиректор "Норникеля" Денис Морозов.

Однако более дорогое предложение конкурентов поставило под вопрос расчеты россиян на синергетический эффект от интеграции в мировой бизнес. Не исключено, что "Норникель" решится еще раз повысить ставку. Но хотя российская компания и лидирует в никелевом сегменте (см.врез1), ее ресурсы в конечном итоге уступают финансовым возможностям той же Xstrata. Например, это подтверждает размер прошлогодней сделки швейцарцев по покупке канадской Falconbridge - $17,3 млрд. Это едва ли не половина всей рыночной стоимости самого "Норникеля".

Тем более что с первого раунда LionOre подорожала более чем наполовину.

Впрочем, гонг еще не прозвучал: оферта Xstrata действует до 25 мая. И даже в случае неудачи у "Норникеля" есть возможность выйти из поединка с непомятой физиономией. Те же доли в СП с канадцами, в случае чего, можно будет подороже продать победителю. Похожая схема уже однажды была реализована: за 20% акций Gold Fields россияне в марте 2004 г. заплатили $1,16 млрд, а через два года продали их за $2 млрд.

Врез1
Пятерка игроков во главе с "Норникелем" контролирует почти 60% мирового производства никеля
1. Норильский никель - 18%
2. CVRD Inco - 16%
3. BHP Billiton - 10%
4. Xstrata Nickel - 8,1%
5. Jinchuang - 7,2%
Источник: Норникель

Врез2
С помощью LionOre норильчане могут сделать еще один шаг к статусу глобальной горнорудной компании



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase