"Норникель" с "Газметалл" и UC Rusal могут объединиться

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Консультации Владимира Потанина и Алишера Усманова о слиянии "Норникеля" с "Газметаллом" и сделка Михаила Прохорова с UC Rusal могут вылиться в объединение всех трех компаний.

Объединить "Газметалл" и "Норникель" предложил банк Dresdner Kleinwort. Совет директоров "Норникеля" поручил менеджменту проработать предложение. Теперь на "Норникель" два претендента. Кроме "Газметалла" это UC Rusal, которая в конце прошлого года договорилась о покупке 25% акций "Норникеля" у Михаила Прохорова. Комментарии группы "Онэксим" получить не удалось. Источники, знакомые с Прохоровым, уверяют, что он намерен закрыть сделку с UC Rusal.

Любая из сделок возможна лишь при согласии обоих владельцев "Норникеля", ведь слияние должны одобрить владельцы 75% акций. Так что Потанину и Прохорову придется договариваться, отмечают аналитики Deutsche Bank Ольга Окунева и "Уралсиба" Кирилл Чуйко.

Сложившаяся ситуация может привести к слиянию трех компаний, полагают они.

Гендиректор "Интерроса", председатель совета директоров "Норникеля" Андрей Клишас называет идею слияния трех компаний "интересной". В таком случае производственная линейка "Норникеля" за счет железной руды будет выглядеть более сбалансированной, отмечает он, слияние с "Газметаллом" соответствует стратегии компании на укрупнение, а консолидация крупных активов в России может быть позитивно воспринята рынком.

Представители UC Rusal и "Газметалла" от комментариев отказались. Гендиректор UC Rusal Александр Булыгин ранее заявлял, что алюминиевый холдинг хочет диверсифицировать бизнес, в том числе за счет железорудных активов. UC Rusal рассматривала "Газметалл" как один из возможных вариантов такой диверсификации, говорит источник, знакомый с руководителями UC Rusal.

"Иметь в одной корзине алюминий, никель и железную руду очень неплохо, так что акционерам "Газметалла" такая идея тоже может понравиться", - считает знакомый с ними бизнесмен, добавляя, что "Газметалл" рассматривает много вариантов. Другой предприниматель, знакомый с одним из акционеров "Газметалла", говорит, что для компании предпочтительнее слияние только с "Норникелем", ведь слияние горнодобывающих активов способно создать большую стоимость, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase