Northern Rock продал активы на сумму 2,2 млрд фунтов, чтобы вернуть долги ЦБ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Британский банк Northern Rock, положение которого пошатнулось из-за кредитного кризиса, продал портфель ипотечных закладных стоимостью 2,2 миллиарда фунтов стерлингов ($4,3 миллиарда) американскому банку JP Morgan, таким образом сделав первый шаг к погашению кредитов, полученных у Банка Англии.

Northern Rock в сентябре стал самой солидной жертвой глобального кредитного кризиса в Британии и был вынужден взять у центробанка кредиты в размере около 26 миллиардов фунтов стерлингов. Northern Rock сообщил, что выручка от продажи активов банку JP Morgan будет использована для "уменьшения текущего объема фондирования, предоставленного Банком Англии".

Новости о первой крупной продаже активов с тех пор, как Northern Rock чуть не потерпел крах, оказали поддержку его акциям сегодня. Вчера они резко снизились на фоне того, что министр финансов Британии Алистер Дарлинг сказал, что будет оберегать вкладчиков и налогоплательщиков, однако добавил, что не даст акционерам воспрепятствовать спасению банка.

Британское правительство, предоставившее гарантии по депозитам Northern Rock и пообещавшее защищать кредиторов, надеется найти для банка покупателя, который бы мог спасти Northern Rock, погасив его кредиты и поддержав пошатнувшийся бизнес.

В центре внимания при этом были два консорциума во главе с инвестиционными группами Virgin и Olivant, однако продолжение волнений на кредитных рынках вызвало опасения по поводу того, что потенциальным покупателям Northern Rock будет сложно профинансировать приобретение банка и правительство может быть вынуждено национализировать Northern Rock.

Продажа портфеля закладных сократит затраты банка на фондирование, что должно воодушевить потенциальных покупателей. Стоимость сделки предусматривает премию в размере 2,25%, или около 50 миллионов фунтов, к балансовой стоимости портфеля, которая составляет 2,2 миллиарда фунтов, говорится в сообщении Northern Rock.

На долю портфеля приходится около двух процентов всех активов банка по состоянию на конец июня 2007 года, передает Reuters


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase