Норвежский пакет акций "Вымпелкома" арестован

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Telenor все ближе к полной потере контроля над "Вымпелкомом". Их пакет акций арестован

29,9% акций компании "Вымпелком", принадлежащие норвежской компании Telenor, арестованы в качестве обеспечительной меры. Корпоративный спор норвежцев с "Альфа-Групп" может закончиться полной потерей контроля над российским оператором.

В конце февраля Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске постановил, что из-за того, что Telenor долгое время мешала "Вымпелкому" выйти на украинский рынок, компания недополучила $1,73 млрд. Эти деньги суд обязал норвежцев выплатить компании.

Норвежцы подали кассационную жалобу на это решение. Однако еще до ее рассмотрения суд наложил обеспечительный арест на принадлежащие им акции "Вымпелкома", поскольку эти бумаги являются единственным имуществом компании в России. Кстати, их рыночная стоимость как раз составляет около $1,8 млрд.

По всей видимости, решать судьбу арестованных акций судебные приставы не смогут до тех пор, пока кассация норвежцев не будет рассмотрена. Однако оперативный контроль над ними они уже утратили.

Странный суд

Судебный спор начался еще в апреле 2008 года, когда компания Farimex, зарегистрированная в оффшоре Британских Виргинских островов, заявила, что ей принадлежат депозитарные расписки на крошечный пакет акций "Вымпелкома". Являясь миноритарием, Farimex подала иск в российский суд на двух крупных акционеров компании - Telenor и подконтрольную "Альфа-Групп" Altimo.

По мнению Farimex, из-за того, что два акционера долго не могли договориться, выходить ли "Вымпелкому" на украинский рынок, сотовый оператор понес значительные убытки. Суд принял иск, однако вскоре решил, что поскольку Altimo выступала за выход на украинский рынок, то виновником упущенной выгоды является лишь Telenor.

Пока российское правосудие полностью на стороне Farimex, что, по мнению юристов, весьма необычно. В России почти никогда не удается доказать факт упущенной прибыли, тем более в таком крупном размере. Странно также и то, что за потери компании предложено взыскивать штраф не с руководства, а с акционера, к тому же и не владеющего контрольным пакетом.

Farimex - старый знакомый

Формально компания Farimex не имеет никакого отношения к российской "Альфе", однако российские суды уже принимали по ее искам решения, выгодные "Альфе", пишет газета "Ведомости". В конце октября 2008 года по запросу Farimex все тот же омский суд уже арестовывал пакеты акций "Вымпелкома", принадлежащие Telenor и Altimo.

В тот момент это было на руку Altimo, поскольку акции были заложены под кредиты Deutsche Bank на $2 млрд. Из-за низких котировок была вероятность, что банк потребует немедленно выкупить залог или же заберет акции себе, однако под арестом сделать это было нельзя. Как только россияне с помощью ВЭБа рефинансировали кредиты, арест был снят по просьбе все той же Farimex.

На высшем уровне

Контрольный пакет акций Telenor принадлежит правительству Норвегии, и проблемы компании уже пытались решать на межгосударственном уровне. Еще в октябре 2008 года министр торговли и промышленности Норвегии Сильвия Брустад обсуждала эту тему с российским первым вице-премьером Виктором Зубковым. В конце феврале 2009 года она сказала, что подготовила новое письмо российскому коллеге, касающееся конфликта с Telenor. Пока попытки норвежцев решить проблему сверху результата не приносят.

Сегодня Брустад заявила в интервью Reuters, что она разочарована решением об аресте акций. По ее словам, противостояние между акционерами "Вымпелкома" вошло в "критическую фазу", и она намерена еще раз попытаться решить проблему на высшем уровне.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase