Норвежцев не пустили в "Русское море"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Группа "Русское море" решила не продавать свои акции Austevoll Seafood ASA

  Международная экспансия на российский рыбный рынок откладывается на неопределенное будущее. Группа "Русское море", основанная главой центрального исполнительного комитета "Единой России" Андреем Воробьевым, передумала продавать 20% своих акций норвежской корпорация Austevoll Seafood ASA (AUSS).

AUSS могла стать первым международным стратегическим инвестором, пришедшим на российский рыбный рынок. В начале июля стало известно, что AUSS подписала договор с "Русским морем" (РМ) - крупнейшим российским импортером и переработчиком рыбы и морепродуктов. В договоре деклалировалось намерение норвежской компании приобрести миноритарный пакет (до 20%) акций российской фирмы. Точную долю, которую получит Austevoll, и другие детали сделки планировалось определить в середине августа, после завершения юридической и финансовой экспертизы.

Не сошлись в цене

Как следовало из июльского пресс-релиза "Русского моря", альянс с норвежцами должен был помочь развитию бизнеса РМ в России. "Сочетая организационные и технологические ресурсы Austevoll, их многолетний опыт успешной деятельности в рыбной индустрии по всему миру с сильной рыночной позицией РМ в России, которую обеспечивают развитый бренд и широкая сеть дистрибуции, стороны планируют сосредоточить свои усилия в таких областях, как добыча и переработка пелагических видов рыб, выращивание лососевых видов и производство потребительских продуктов из рыбы и морепродуктов", - утверждалось в пресс-релизе.

Однако сегодня стало известно, что акционеры группы компаний "Русское море" отклонили сделку с AUSS. Согласно новому пресс-релизу группы, акционеры сказали "нет" сделке, потому что РМ успешно развивается и за счет собственных средств. В первом полугодии выручка от продаж входящих в группу компаний "Русское море" и "Русская рыбная компания" выросли на 72% и 80% соответственно.

Из пресс-релиза РМ также можно понять, что стороны не смогли договориться о цене. И теперь справедливую стоимость бумаг российской компании определит запланированное на 2009 год IPO.

В Austevoll журналисту RB.ru объяснили, что вопрос может прокомментировать гендиректор Арне Мюгстер (Arne Moegster), но в течение дня он не отвечал на звонки на мобильный телефон. Застать его в офисе также не удалось.

Рынок не заметит

Комментируя несостоявшуюся сделку Austevoll Seafood ASA и группой "Русское море", участники рынка назвали такой итог закономерным. "Изначально цели норвежского концерна отличались от тех целей, которые ставили перед собой специалисты "Русского моря". Вероятно, "Русское море" также не устроила предложенная Austevoll цена", - заявили RB.ru в компании "Норге-Фиш", импортирующей в Россию рыбные деликатесы. При этом эксперты компании уверены, что отказ РМ от сделки с Austevoll никак не отразится на российский рынок морепродуктов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase