Норвежцы выдавливают Фридмана из "Вымпелкома"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Telenor потребовала в суде лишить "Альфа Групп" части голосов в "Вымпелкоме"

Норвежская компания Telenor, которая вместе с российской "Альфа Групп" Михаила Фридмана является совладельцем компании "Вымпелком", снова пытается оказать давление на несговорчивого и агрессивного российского партнера. В среду 6 июня Telenor подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованием лишить "Альфу" права голоса по 9,5% акций "Вымпелкома", которые якобы были приобретены "Альфой" с нарушениями американского законодательства. Новый иск - это очередной виток борьбы между акционерами "Вымпелкома", в которой Telenor пока проигрывает. Между тем, необходимость "развода" между Telenor и "Альфой" становится все более очевидной.

Корпоративная ссора между совладельцами оператора мобильной связи "Вымпелком", возникла еще в 2005 г., когда между партнерами возник конфликт интересов. "Альфа" (42,4% акций "Вымпелкома") хотела, чтобы "Вымпелком" вышел на украинский рынок сотовой связи, приобретя местную компанию "Украинские радиосистемы". Против планов экспансии выступила Telenor (29,9% акций "Вымпелком"), которой принадлежит контрольный пакет акций (56,5%) другого украинского оператора - "Киевстар". Кстати "Альфа" также имеет 43,5% акций этой компании.

Разногласия по поводу стратегии акционерам не удалось уладить мирным путем, и они перешли к открытой конфронтации. Представителям "Альфы", приложив много усилий, при помощи разных ухищрений удалось обойти вето норвежской части совета директоров на приобретение украинской компании. Telenor попыталась признать сделку недействительной через суд, однако послед долгих разбирательств, российская фемида отказала норвежской компании в удовлетворении иска - окончательное решение по этому делу вынес 5 июня президиум Высшего арбитражного суда. Шансов на то, что в результате новых исков сделку признают недействительной, почти не осталось.

На это норвежская компания ответила новым иском - на этот раз в американский суд. В поданном иске Telenor обвиняет представителей "Альфы" в том, что они скупали акции "Вымпелкома" на открытом рынке с нарушениями американских законов. В частности, утверждает Telenor, члены совета директоров "Вымпелкома" со стороны "Альфы" скупали акции компании, располагая информацией о финансовых показателях и предполагаемом размере дивидендов "Вымпелкома" до момента ее официального раскрытия. По мнению Telenor, тем самым "Альфа" оказывалась в более выгодном положении, чем другие акционеры.

Чтобы исправить положение и наказать "Альфу" Telenor просит суд запретить структурам российской компании приобретать новые акции "Вымпелкома", а также лишить "Альфу" права голоса по 9,5% акций, приобретенным в период с августа 2006 г. по май 2007 г., так как именно эти акции, по версии истца, были приобретены с нарушениями. Если суд запретит "Альфе" голосовать этими акциями, ее позиции в "Вымпелкоме" могут ослабнуть. Впрочем, вероятность этого невелика. Telenor уже пыталась влиять на "Альфу" через американские суды, однако до настоящего момента эти усилия не принесли результата.

Между тем, выдвинутые обвинения для США, где рынок ценных бумаг контролируется очень жестко, весьма серьезны. За совершение сделок с использованием инсайдерской информацией предусмотрены не только крупные штрафы в размере полученной прибыли или избегнутого убытка, но и уголовное наказание с тюремным заключением сроком до 10 лет, и суды не колеблются в вынесении таких приговоров.

Партнеры по "Вымпелкому" уже давно не скрывают, что не могут найти общего языка. В начале 2006 г. Telenor прямо объявила о необходимости "развода", однако, договориться о том, как и будет ли он вообще проходить, партнеры не могут. Зато они делают все возможное, чтобы максимально ухудшить положение друг друга, таким образом до минимума снизив возможную цену выкупа чужой доли.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase