"Новатэк": 3 раза по 25%

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Газовый гигант "Новатэк" приобрел у фонда UCP доли в компаниях Ямало-Ненецкого округа

Сегодня стало известно о завершении очередной крупной сделки на газовом рынке России. «Новатэк», второй после «Газпрома» производитель газа в России, приобрел в пакеты акций в трех компаниях, лицензированных на геологоразведку в Ямало-Ненецком округе. Продавец - инвесткомпания United Capital Partners (UCP). Сумма сделки не раскрывается.

Стоимость приобретенных «Новатэком» акций эксперты оценивают в $100-200 млн. Газовый гигант приобрел у UCP по 25% акций в трех московских ООО - "Ойлтехпродукт-Инвесте", "Петра Инвест-М" и "Тайликснефтегазе" - с опционом на увеличение доли до 50%, пишут «Ведомости». Все три компании имеют лицензии на добычу углеводородов категорий C3 и D на 6 участках общей площадью 21 752 кв.м. Их прогнозные ресурсы составляют около 9 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, из них свыше 60% - газа.

Зачем «Новатэк» акции покупал

ЯНАО - не только крупнейший в мире регион по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90 % всего объема добычи в России. Это еще и основной регион добычи «Новатэка», не считая нескольких месторождений в Западной Сибири. Компании был необходим ресурс для выполнения собственных планов - увеличения добычи до 45 млрд куб. м к 2010 г. Впрочем, в разработку приобретенных участков "Новатэку", по экспертным оценкам, придется вложить еще около $100 млн. Часть купленных «Новатэком» площадей примыкает к уже разрабатываемым крупным месторождениям ´Газпрома´, пишет «КоммерсантЪ». Теперь «Газпром» не только совладелец «Новатэка» (компании принадлежит 19,4% акций), но и его непосредственный сосед по разработке.

Сейчас доказанные запасы "Новатэка" - 4,7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, включая 651 млрд. куб. м газа по категории АВС1. Из новых ресурсов вряд ли удастся доказать и перевести в категорию АВС1 больше 900 млн. баррелей, уверен аналитик "Атона" Артем Кончин, но и это почти пятая часть сегодняшних запасов "Новатэка". Данная сделка поможет значительно увеличить капитализацию газовой компании.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase