НОВАТЭК и Total создают СП по освоению Южно-Тамбейского месторождения

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сегодня в Москве может быть объявлено о создании совместного предприятия (СП) между НОВАТЭКом и французской Total, которое займется освоением одного из крупнейших в России Южно-Тамбейского месторождения (Ямал) и строительством там завода по сжижению газа. Окончательное решение по проекту зависит от итогов сегодняшних переговоров премьера Владимира Путина с президентом Total Кристофом де Маржери, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в аппарате правительства РФ.

"В рабочем графике премьера после обеда значится встреча с господином де Маржери, - подтвердил изданию пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. - Они обсудят расширение бизнеса Total в России". Как пояснили источники, речь идет о сотрудничестве с крупнейшим независимым производителем газа в стране - НОВАТЭКом. Если переговоры будут успешными, по итогам встречи будет подписано соглашение о создании СП НОВАТЭКа и Total для освоения Южно-Тамбейского месторождения и строительства завода по производству сжиженного природного газа на Ямале. "Все решится в ходе личных переговоров господ де Маржери и Путина", - сказал один из собеседников издания.

Два источника газеты, близких к НОВАТЭКу, уточняют, что СП предполагается создать на паритетных началах. Однако в том, что станет вкладом в него российской стороны, из мнения расходятся. По версии одного из них, это будут акции самого НОВАТЭКа, по версии другого - 51% акций ОАО "Ямал СПГ" (держатель лицензии на месторождение). Третий источник издания уверяет, что в сделке будут участвовать "только деньги". По его словам, 29 июня совет директоров НОВАТЭКа должен рассмотреть пять вопросов, один из которых касается параметров данной сделки.

"Компания планирует привлечь кредит на сумму 30 миллиардов рублей в Газпромбанке. Эти средства должны будут пойти на освоение Южно-Тамбейского. Будет применена схема проектного финансирования, аналогичная использованной в Штокмане", - рассказал собеседник газеты. Для освоения Штокмана в Швейцарии была зарегистрирована компания-оператор Shtokman Development AG, в которой "Газпрому" принадлежит 51% акций, Total - 25%, норвежской StatoilHydro - 24%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase