Новая эра для DaimlerChrysler

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

DaimlerChrysler строит планы финансового "выздоровления" за счет выкупа собственных акций

Немецкий автомобильный концерн DaimlerChrysler, избавившись от давней головной боли -  своего американского подразделения Chrysler, готовится к покорению новых высот.  Не смотря на снижение чистой прибыли, концерн собирается уже к 2010 году обогнать по прибыльности своего конкурента BMW.  Для этого в течение года компания впервые за десять лет собирается выкупить 10% собственных акций на 7,5 млрд. евро. 

Аналитики и эксперты долгое время подталкивали немецкую компанию к продаже своего убыточного американского подразделения Chrysler. В мае Daimler Chrysler наконец-то избавилась от него. Покупатель, частный инвестфонд Cerberus Capital за $7,5 млрд приобрел 80,1% акций Chrysler. Сделка была закрыта 3 августа. В октябре немецкий концерн собирается полностью избавиться от него, убрав Chrysler из своего названия.

Однако, по результатам второго квартала, Chrysler показала рост прибыли, в отличие от Daimler. Во втором квартале 2007 года Daimler Chrysler снизил чистую прибыль на 14% до 1,85 млрд евро. Тогда как его бывшее подразделение в Северной Америке принесла 406 млн евро прибыли, показав рост на 18%.

Новая эра для Daimler

Однако глава концерна Дитер Цетше называет сделку про продаже Chrysler началом новой эры для Daimler. Чтобы сгладить финансовые результаты квартала, DaimlerChrysler порадовала инвесторов своими амбициозными планами на будущее. Концерн впервые за десять лет,  с того момента как приобрел в 1998 году Chrysler, собирается выкупить у акционеров 10% собственных акций на $10,2 млрд (7,5 млрд евро).  Скупка должна завершиться в течение года. Таким образом, компания намерена повысить прибыль в расчете на акцию.

Немецкий концерн верит не только в скорое финансовое "возрождение" компании, но и в победу над BMW. В 2005 году Daimler пришлось уступить звание крупнейшего мирового производителя автомобилей класса -"премиум"  BMW. И с тех пор не забывает об этом. По словам главы немецкого концерна Дитера Цетше, DaimlerChrysler через несколько лет сможет опередить по прибыльности своего главного конкурента - BMW. По прогнозам Цетше, к 2010 году маржа операционной прибыли у компании будет не менее 10%, тогда как, у BMW вероятно будут между 7% и 8%, пишет сегодня Businessweek

Daimler Chrysler повысила прогноз  годовой прибыли до уплаты налогов и процентов (EBID) уже на этот год: с 7 млрд евро до 8,5 млрд евро. Оптимизм объясняется ростом рентабельности подразделения Mercedes-Benz. Во втором квартале оно показало высокий рост прибыли - на 74% до 1,2 млрд евро.

Таким образом, компания сгладила непривлекательные финансовые показатели квартала оптимистичными прогнозами. Акции DaimlerChrysler подорожали вчера на 2,8%. К концу дня рост составил 0,94%. С начала года капитализация компании увеличилась до 66 млрд евро.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase