Новая Lada за 180 тыс. рублей появится не ранее 2011 года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Такая супердешевая модель была бы актуальна сейчас в кризис, а что будет в 2011 году сказать сложно

"АвтоВАЗ" разрабатывает новый дешевый автомобиль на платформе Lada Kalina стоимостью от 180 тыс. рублей. Антикризисная модель была очень успешна в нынешних условиях рынка, считают эксперты. Однако "АвтоВАЗ" сможет наладить выпуск "народного" автомобиля не раньше 2011 года.

"АвтоВАЗ" продолжает разрабатывать новую дешевую модель на базе Lada Kalina. Завод уже вложил в нее часть стоимости проекта, оцениваемого в $100 млн (3,3 млрд рублей). Средства на запуск новой бюджетной модели в производство будут взяты в государственных банках. Премьер Владимир Путин еще в марте пообещал, что госбанки  выделят 93 млрд рублей  "АвтоВАЗу" на реализацию его инвестпрограммы до 2013 года.

Идею создания нового народного автомобиля стоимостью 180 тыс. рублей президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин озвучил еще в начале прошлого года. Этот бюджетный автомобиль на базе Lada Kalina будет, по словам Алешина, "стильным и молодежным".

Lada Kalina сейчас стоит от 254 тыс. рублей. Однако новый народный автомобиль должен стоить дешевле. Сейчас конструкторам удалось добиться снижения цены на новую модель до 200 тыс. рублей. За счет упрощения конструкции автомобиля, использования более дешевых материалов интерьера, крепежных элементов и так далее стоимость модели должна быть снижена до 180 тыс. рублей, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на источники. Таким образом, новинка будет слегка дороже нынешней "классики" (стоит от 161,4 тыс. рублей), но дешевле Samara (стоит от 228 тыс. рублей). У машины появится новый кузов, интерьер и компонентная база. Это будет переднеприводный автомобиль в кузове седан с двигателями 1,4 и 1,6 литров, говорил в марте Алешин. Объемы производства бюджетной новинки пока не определены. Однако она должна заменить на конвейере часть "классики" и все семейство Samara, на которые сегодня приходится основной объем производства.

Антикризисные модели

Новый бюджетный автомобиль Lada  в период кризиса мог бы иметь успех, считают эксперты газеты. Так, группа "ГАЗ" намерена представить к концу года антикризисную модель "Газели" всего за $6000. Однако "АвтоВАЗ" не сможет так же скоро начать выпуск своей новинки. Во-первых, разработка модели еще не завершена, плюс потребуется время на ее сертификацию, на размещение заказов у поставщиков и подготовку производства. Все это отнимет как минимум полтора года. Успешность появления бюджетной новинки Lada в 2011 году оценить уже сложно, так как никто из экспертов не берется предсказывать, как поведет себя рынок в это время.

Lada за 180 тыс. рублей будет не единственной новинкой, которая должна появиться в 2011 году. Параллельно "АвтоВАЗ" планирует начать производство универсала Lada на приобретенной у своего партнера Renault платформе Logan MCV. Кроме того, "АвтоВАЗ" совместно с Renault планирует разработать новый внедорожник, а также автомобили класса В и С.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase