Новая операция ВР в заливе может увеличить утечку нефти на 20%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Акции компании продолжают падать, снижаются и рейтинги Белого дома

Британская компания BP в отчаянии: попытка залить цементом аварийную скважину в Мексиканском заливе провалилась, и нефть может вытекать в океан до августа. Теперь компания намерена предпринять новую крайне рискованную попытку остановить утечку, однако в случае неудачи она, напротив, может увеличиться на 20%. Тем временем нефтяная клякса в заливе не только пачкает репутацию ВР, акции которой продолжают стремительно падать, но и снижает рейтинги президента Барака Обамы.

Совсем недавно казалось, что компания ВР сумела найти решение катастрофической проблемы и прекратить утечку нефти в Мексиканском заливе. Специалисты честно попытались залить фонтанирующую на дне моря скважину специальным тяжелым цементом, однако под давлением труба просто "выплюнула" спецвещества и продолжила выливать в океан 12 тыс. баррелей нефти в сутки.

Прогнозы неутешительны: советник президента Барака Обамы по энергетике Кэрол Браунер заявила в интервью телеканалу CBS, что правительству стоит приготовиться к худшему - нефть может вытекать до августа, когда, наконец, будут построены заграждения. К этому времени в Мексиканский залив вытечет уже порядка 2,2 млн баррелей нефти.

Попытка номер шесть

ВР уже испробовала пять методов в надежде остановить утечку, однако все они потерпели неудачу или были прерваны. Список вариантов сокращается, шансы на успех невелики, а между тем уже 40 млн галлонов нефти с момента аварии 20 апреля разбавили воды залива,  пишет сегодня The Times. Однако уже сегодня или завтра компания намерена начать новую операцию. Согласно заявлению ВР, пишет издание, она попытается заново закачать нефть в танкер, но для этого нужно будет обрезать трубу.

У компании нет уверенности, что эта попытка увенчается успехом: по словам бывшего главного управляющего российско-британской ТНК-ВР Роберта Дадли, подобные операции никогда не проводились на глубине около 1,5 км под водой. Дадли возглавил специальное подразделение компании, которое будет бороться с последствиями катастрофы в заливе, пишет Market Watch. Дадли ушел из ТНК-BP 1 декабря 2008 года, после конфликта между BP и российскими акционерами. На его отставке настаивали российские акционеры, считавшие, что британцы руководят компанией только в собственных интересах. С апреля прошлого года Дадли занимал пост в совете директоров ВР, отвечая за деятельность компании в Северной и Южной Америках, а также в Азии.

По мнению Дадли, новая операция в заливе безопасна и не усугубит ситуацию. Правда, в Белом доме с ним не согласны: Кэрол Браунер заявила, что, по оценкам, в случае провала новой операции объемы утечки увеличатся на 20%. Сегодня часть потока сдерживается трубой, которая лежит на нефтяном фонтане в месте аварии, а если ее убрать, то нефть будет фонтанировать еще сильнее в течение максимум недели.



ВР финансово искалечена

На ликвидацию аварии BP уже потратила $760 млн, включая расходы на сбор нефти, остановку утечки и бурение дополнительной скважины, а также компенсации и возмещение ущерба. Акции компании после неудачной операции "top kill" на открытии торгов во Франкфурте упали на 7,3%. К 11.22 мск акции нефтяного гиганта торговались по $5,49 - на 6,1% ниже уровня закрытия пятницы. В Лондоне в пятницу акции компании потеряли на закрытии торгов почти 5%.

Убытки BP в результате катастрофы в Мексиканском заливе можно оценить в $9, если выброс нефти удастся остановить прямо сейчас, или в $25 млрд, если работы затянутся до августа, говорит RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Для сравнения, чистая прибыль компании в 2006 - 2008 гг. составляла около $20 млрд. Если авария будет ликвидирована только в августе, суммарный долг компании может вырасти на $100 млрд, оценивает Осин. По его мнению, рыночные оценки "справедливой" стоимости компании могут сейчас снизится на 30% - 70% в зависимости от долгосрочных прогнозов цен на нефть.

Обаме перестали доверять

В марте нынешнего года BP отложила проверку важной детали оборудования на взорвавшейся нефтяной платформе. Об этом сообщает CNN со ссылкой на опубликованные вчера документы.

В Белом доме уже официально признали, что экологическая катастрофа в Мексиканском заливе - крупнейшая в истории США. Администрация Барака Обамы поспешила отозваться в воскресенье на неудачу последней попытки прекратить утечку нефти, пишет The New York Times. Белый дом заявил, что министр внутренних дел Кен Салазар совершит восьмую поездку в регион и что число государственных служащих и наемных работников, направленных на работу в зоны, затронутые утечкой, утроится, пишет издание. Однако, несмотря на все эти попытки, критика Белого дома усилилась. Колин Пауэлл, бывший госсекретарь и председатель Объединенного комитета начальников штабов, сообщил в эфире телеканала ABC, что администрация должна действовать быстро и решительно и "продемонстрировать, что она делает все, что в ее силах".

"Обама - лжец. Или он просто не понимает масштаб последствий, потому что с самого начала он говорил, что не позволит пятну разрушить экономику региона. Кто-то должен ему объяснить, что происходит. Я думаю, Обама виноват в том, что British Petroleum не обращает внимания на тех, кто действительно страдает от этой утечки", - говорит предприниматель Дин Бланшард (цитата по "Вестям").

По данным Gallup, 45% американцев считают, что президент справляется со своей работой, но социологическая служба телеканала FOX делает вывод, что сторонников у Обамы меньше.

"Здесь живут люди. Новый Орлеан - это не только культура, музыка. Это еще и наша жизнь, быт. Каждый человек важен. Об этом надо помнить, это нужно учитывать. Нам снова нужна помощь. Это как ураган Катрина, часть вторая", - считает жительница города Дженнифер Джонс.

Нефть выливается из скважины уже полтора месяца, от 12 до 25 тыс. баррелей бьют не только по флоре и фауне, но и местной экономике. Экологи называют аварию в заливе "нефтяным геноцидом".

Жители штата Луизиана, который более всего пострадал и пострадает впредь от растекшегося по водам "черного золота", разочарованы позицией Обамы и решили отгородиться от нефти постройкой гряды из искусственных островов. По информации AFP, они планируют построить цепочку из шести островов общей протяженностью более 70 км, правда, сначала экспериментальный остров длиной 3-5 миль будет построен в районе устья Миссисипи.

Из-за ВР страдает Shell

Ранее Обама объявил о продлении моратория на бурение шельфа на шесть месяцев и приостановлении разведывательного бурения у побережья Аляски, Виргинии и в Мексиканском заливе. Этот мораторий наибольшее влияние оказал на деятельность Royal Dutch Shell. Англо-голландскому концерну придется приостановить операции на пяти глубоководных скважинах в Мексиканском заливе, сообщает в понедельник агентство Bloomberg.


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:41, 31.05.2010
    0
    Не понимаю, продавить одну трубу в скважину на километр, заварить, потом 2 трубу и т.д. Наши бы смогли, если бы хотя бы 100 млн $ предложили. Инженеры хреновые. О чем они раньше думали, когда бурили?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase