Архив rb.ru

Новая пенсионная формула ударит по людям с малым стажем

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Но остальным работникам не стоит радоваться, у них тоже все туманно

Новая пенсионная формула ударит по людям с малым стажем
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, которая стала одним из авторов новой формулы Минтруда, рассказала, что в результате ввода новой пенсионной формулы проиграют люди с малым стажем. Предложения ведомства 14 марта обсуждаются на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
 
По словам эксперта, которые приводит "Финмаркет", нынешняя система неоправданно либеральна, поскольку для получения пенсии достаточно отработать всего пять лет. Формула практически не стимулирует граждан работать дольше, не учитывает продолжительность страхового стажа и создает благоприятные условия для выплаты серых зарплат
 
Новые идеи
 
Авторы новой пенсионной формулы предлагают установить размер пенсии в зависимости от размера страховых взносов, от страхового стажа и от возраста, в котором гражданин начинает получать выплаты.
 
Получается, что работник с 30-летним стажем и средней зарплатой по стране сможет получать пенсию в 40% от утраченного заработка, однако возможно это только в том случае, если реальный выход на пенсию будет отложен на пять лет. Также предлагается постепенно, на один год за год, повышать минимальный страховой стаж до 15 лет.
 
Сложные словеса
 
Пенсионная формула будет состоять из трех компонентов: солидарная базовая пенсия (аналог нынешнего базового компонента), накопительная часть пенсии и страховая пенсия, которая будет рассчитываться на основе новой формулы. Авторы отмечают, что новая формула сложна для понимания гражданами. Чтобы упростить процесс, предлагается сообщать населению, какое количество пенсионных коэффициентов сформировано. По замыслу авторов, работник, зная свою зарплату, сможет понять, какую прибавку к пенсии он получит за дополнительный год стажа.
 
Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко поясняет, что предлагаемые изменения в схему расчета пенсионных выплат призваны стимулировать граждан продолжать работать, после получения минимально возможной выплаты – для этого механизм расчета должен быть прогрессивным и учитывать стаж, возраст и размер страховых выплат. Пока изменения еще не сформулированы и, возможно, подвергнутся каким-либо дополнениям, говорит он.
 
"Система со сложным вычислением общего объема пенсии – правильное начинание. Думаю, главное – не усложнить процесс расчета так, чтобы при структурных изменениях в экономике можно было бы оперативно вносить изменения в существующий механизм, а не изобретать новый", - считает Сороко.
 
По словам эксперта, в целом, шансы нынешнего платежеспособного населения получить достойную компенсацию по выходу на пенсию, высоки. Важно отметить, что изменение пенсионной реформы – процесс долгосрочный, и вполне возможно, что имеющие на сегодняшний день большой стаж работы граждане, будут получать свои пенсии еще по старой схеме.
 
"Мне кажется, что из представленных вариантов расчета начислений, наиболее рациональным выглядит третий вариант, при котором базовый компонент будет интегрирован внутрь пенсионной формулы, так что за каждый год стажа будут начислять дополнительный коэффициент. Таким образом, будет достигнута максимальная гибкость выплат", - надеется Сороко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020