Архив rb.ru

Новая порция утечек об офшорах открывает тайну бизнеса депутатов

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Там же нашлась "супердача" Якунина

Новая порция утечек об офшорах открывает тайну бизнеса депутатов
После очередного рассекречивания данных о владельцах офшорных фирм из России, стало известно, кто из известных депутатов является владельцем или совладельцем компаний.
 
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал новую порцию сведений о собственниках, управляющих и бенефициарах компаний, зарегистрированных в крупнейших мировых офшорах.
 
В перечень раскрытой ICIJ информации попали порядка 100 тысяч компаний, возникших усилиями сингапурской Portcullis TrustNet и Commonwealth Trust Ltd с Британских Виргинских островов, в офшорных зонах по всему миру. Расположились эти фирмы на Британских Виргинских, Каймановых, Сейшельских островах, в Сингапуре, Гонконге, на Островах Кука, Самоа, на Маврикии, в Лабуане и Малайзии, отмечает NEWSru Israel. Более того, ICIJ частично открыла базу данных, содержащую 2,5 млн записей о собственниках компаний, указав не только имена, но и адреса их регистрации в родных странах.
 
Валентина Дерипаска (мать главы "Русала" Олега Дерипаски), по данным ICIJ, с 2003 года является бенефициаром Bennet Select Corporation.
 
Депутат Госдумы от партии ЛДПР Эдуард Маркин с 2006 года владел компанией Caraquet Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Сын депутата-единоросса Иосифа Кобзона Андрей Кобзон с 2007 года числился владельцем Kolofest Global Corp и директором Bonfet Equities Inc. С 2006 года депутат-единоросс Виктор Пинский владеет и является директором компании Victoria VVP Ltd. А его коллега по партии Михаил Слипенчук с 2009 года владеет фирмой Merando Business Inc.
 
"Ведомостям" Пинский, а также супруга депутата-эсера Валерия Гартунга Марина Гартунг, которая с 2007 года владела Webmark Ltd заявили, что эта информация старая, и до прихода на госсужбу нынешние депутаты от этих всех компаний отказались. Еще один член ЛДПР Сергей Вайнштейн, указанный, как владелец Nortoholme Investments Ltd, еще в 2010 году раскрыл доход от нее, задекларировав более 260 млн рублей.
 
Вице-мэр Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов с 2009 года являлся владельцем Sermolent Equities Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Но теперь, по официальным данным, он не располагает никакими активами. "Все они были проданы еще до того, как и.о. руководителя департамента занял государственный пост", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента.
 
Дача Якунина
 
Особняк в деревне Акулинино, прозванный "супердачей Якунина", принадлежит не главе РЖД, а зарубежной фирме. Согласно выписке из Росреестра, текущим владельцем участка и расположенных на ней домов является кипрская Mirolo Investments Ltd, пишет "Новая газета". Причем права на эту землю фирма приобрела 25 февраля 2011 года - ровно в тот день, когда Владимир Якунин официально перестал числиться ее собственником. Владельцем Mirolo Investments в свою очередь является офшорная компания из Панамы Skiron Holdings S.A.
 
Еще интересным фактом можно считать то, что у Mirolo есть дочерняя компания в Санкт-Петербурге - ООО "Акулинино", чей номер телефона и адрес совпадают с номером и адресом петербургского офиса компании Venture Investments & Yield Management (VIYM), пишет "Новая газета". А вот VIYM - это независимое партнерство, специализирующееся на инвестициях в России и СНГ, основанное в Лондоне сыном президента РЖД Андреем Якуниным, который до сих пор остается одним из совладельцев компании.
 
Управляет ООО "Акулинино" Сергей Башков, он же на официальном сайте VIYM представлен как директор юридического департамента. Он также значится гендиректором питерской компании ООО "Ви Ай Уай Менеджмент", которая находится по тому же адресу, что и ООО "Акулинино" и VIYM. А до мая 2012 года управляющим петербургским офисом этого ООО был второй сын главы РЖД Виктор Якунин, выяснила "Новая газета".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

15 сентября — 15 ноября 2019

Школа бэкенд‑разработки

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT