Новая работа для Анатолия Перминова

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

RB.ru решил подобрать главе Роскосмоса несколько вакансий

Анатолий Перминов, как ожидается, покинет пост главы Российского космического агентства до конца текущего месяца. Некоторые СМИ сообщали, что он будет отправлен в отставку после Дня Космонавтики. RB.ru решил заранее подготовить варианты вакансий для главы космического ведомства.

Принципиальное решение об отставке Перминова уже принято - об этом будет официально объявлено после торжественных мероприятий, посвященных юбилею полета Гагарина. О возможных кадровых перестановках в Роскосмосе заговорили после неудачного пуска ракеты-носителя Протон в конце прошлого года. Три навигационных космических аппарата ГЛОНАСС не были выведены на орбиту - они упали в Тихий Океан.

Работа для профи

То, что господин Перминов является высокопрофессиональным руководителем, не вызывает никаких сомнений, отмечает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. "Он занимает свой пост с 2004 года и за это время космическая отрасль достигла в своем развитии новых уровней, заняв первое место в мире по объему космической деятельности и числу запусков, - говорит эксперт RB.ru. - Что касается тех ошибок и неудач, которые были в космонавтике за это время, то, во-первых, их было не так много, а во-вторых, у кого их не бывает, они есть у всех министерств и ведомств, и не факт, что ошибки других руководителей были реже, а ущерб от них меньше. К тому же не за все ошибки лично несет ответственность Перминов, в отрасли есть и другие руководители, которые также должны взять на себя часть вины за неудачи российской космонавтики".

Сама отрасль настолько сложна и трудна, а отношение к ней со стороны государства настолько менялось за последнее десятилетие, что требовать от космонавтики идеальной работы, без сучка и задоринки, просто нелепо, отмечает Баранов.

Места есть

Профессионализм Перминова таков, что его знания и опыт, безусловно, будут востребованы после того, как он оставит свой пост. Он может заняться преподавательской деятельностью, тем более что он является профессором МАИ и возглавляет кафедру "Эксплуатация ракетно-космической техники", считает эксперт.

Он может стать советником (консультантом) либо нового руководителя ФКА, либо первых лиц государства. "Также не исключен его переход в одну из существующих ракетно-космических корпораций на должность одного из руководителей, - полагает Баранов. - Можно не сомневаться в том, что работу себе Перминов найдет очень быстро, если конечно он не решит совсем выйти на пенсию".

Вакансии для специалиста

Тимур Иосебашвили, руководитель портала по поиску работы Joblist.ru отмечает, что  Анатолий Перминов при его опыте вполне мог бы работать главным инженером на крупном авиационном производстве. Он наверняка обладает необходимыми знаниями не только специальности, но и хорошо умеет управлять людьми, что крайне важно.

Но учитывая его пенсионный возраст, преподавательская деятельность - хорошая альтернатива, тем более, он уже является Заведующим кафедрой Аэрокосмического факультета МАИ. Например, преподавателем математики или русского языка.

Уйдя из Роскосмоса, Перминов вполне мог бы выступать консультантом Европейского космического агентства. Для них Перминов был бы одним из самых ценных сотрудников, учитывая его осведомленность. Однако вряд ли ему позволит это сделать уровень секретности дел, с которыми он работал, полагает Иосебашвили.

Хотя продолжить работу с космосом Перминов все же может, тут же замечает он. Например, организовать частное космическое туристическое агентство, и стать главным партнером Роскосмоса. Если не получится в России, он мог бы работать вместе с Ричардом Бренсоном и вывести его разработки на новый уровень.

Перминов, учитывая его значительный опыт работы с системой ГЛОНАСС, мог бы стать евангелистом этой системы, наподобие Стива Джобса (Apple как стиль жизни). Например, ГЛОНАСС, как неотъемлемый признак настоящего патриота.

Перминов офицер ордена Почетного Легиона. По утверждению генерала Де Голля, "Почетный легион - это сообщество элиты живых". Таким образом, находясь среди живой элиты, Перминов мог бы заняться организацией благотворительных мероприятий или стать проводником интересов России в других странах в области космонавтики, считает Иосебашвили.

Перминов, значительную часть своей сознательной жизни руководивший ведомством, запускающим корабли в космос, мог бы стать ближе к звездам, чем когда бы то ни было за свою карьеру - взять под свое начало Московский Планетарий. "Возможно, под его руководством многострадальный планетарий, наконец, открылся бы в срок, и москвичи снова стали бы им гордится, как в первой половине ХХ века", - резюмирует Иосебашвили.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase