Новая редакция поправок в закон "О связи" устроила Минкомсвязи

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Минкомсвязи согласилось с поправками в закон "О связи", которые распространяют понятие "существенный оператор" на компании сотовой связи. Об этом заявил представитель министерства, пишут "Ведомости".

Сейчас операторами, "занимающими существенное положение в сети связи общего пользования", считаются лишь компании, которые владеют не менее чем 25% телефонных номеров внутри регионального телефонного кода (например, московских 495 и 499, петербургского 812 и т. д.) или имеют возможность пропускать в этой географически определенной зоне нумерации не менее 25% трафика. При таком определении под понятие "существенных" подпадают лишь крупные операторы фиксированной связи - МГТС, межрегиональные компании "Связьинвеста" и т. п.

Но депутат Максим Коробов еще в апреле 2008 г. внес в Госдуму законопроект, уточняющий это определение. Он предложил считать существенными также операторов, владеющих не менее чем 25% номеров на территории конкретного субъекта Федерации или всей страны. Под такую формулировку подпадает МТС (по данным AC&M-Consulting на апрель 2010 г., обслуживала 32,9% всех российских сотовых абонентов), а еще два крупнейших сотовых оператора - "Мегафон" и "Вымпелком", контролирующие чуть менее чем по 25% рынка каждый, могли бы быть признаны существенными операторами в отдельных регионах.

Если бы законопроект вступил в силу, правительство получило бы возможность регулировать тарифы на пропуск трафика, выставляемые "большой тройкой" другим компаниям. Но в начале прошлого года правительство вслед за Минкомсвязи дало отрицательный отзыв на предложение Коробова. Наличие у компании 25% всех телефонных номеров, зарегистрированных на территории субъекта, само по себе не является недостаточным основанием для признания ее существенным оператором, говорилось в отзыве за подписью вице-премьера Сергея Собянина. Кроме того, внесение в закон таких изменений "усилит противоречия между законодательством в области связи и антимонопольным законодательством" и приведет к искусственному замораживанию тарифов для абонентов вместо их снижения, посчитало тогда правительство.

В новой редакции поправок все эти замечания учтены, заверил газету Коробов. Теперь он предлагает измерять "существенность" не количеством выданных оператору телефонных номеров, а его долей в трафике. Помимо Минкомсвязи, законопроект поддержал и думский комитет по информационной политике, информтехнологиям и связи, добавляет Коробов, - правда, при условии, что правительство тоже даст положительный отзыв.

Игроки рынка считают, что вводить госрегулирование тарифов неэффективно, поправки Коробова не принесут пользы ни абонентам, ни рынку в целом.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase