Новая версия Windows будет продаваться по подписке

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Операционная система Microsoft под названием Windows Azure предназначена для веб-разработчиков

В понедельник главный программный архитектор Microsoft Рэй Оззи представил операционную систему нового поколения - Windows Azure. Она предназначена не для рядовых пользователей, а для веб-разработчиков. Но главная ее особенность в том, что продаваться она будет не как "коробочный продукт", а как удаленная услуга, по подписке.

Еще летом Стив Баллмер, глава Microsoft, объявил о том, что его компания не боится конкурентов, которые сделали ставку на software-as-a-service - "программное обеспечение как услугу". Враги Microsoft уже давно пророчат, что этот принцип, предполагающий, что покупатель ПО платит не за его владение, а лишь за его удаленное использование, со временем похоронит hosted applications (когда пользователь платит за "коробочку" с лицензионной версией). Именно на последнем примере Microsoft долгие годы строила свою бизнес-модель. Но в ответ на software-as-a-service Баллмер провозгласил, что Microsoft будет придерживаться философии software+services, и пообещал наглядно продемонстрировать, что это такое, на примере нового продукта компании.

Microsoft в облаках

Вчера этот продукт, под названием Windows Azure, был впервые представлен общественности. Сделать это выпало главному архитектору Microsoft Рэю Оззи на профессиональной конференции разработчиков.

Отсылка к "небесам" в названии новой ОС (azure переводится как "небесная лазурь") не случайна: платформа предназначена в первую очередь для разработчиков программных продуктов с помощью cloud computing, или распределенных вычислений (см. подробнее в дополнительном материале), а также хранения данных на веб-хостинге - в последнее время эту услугу называют тем же термином. Работать новая система должна на группе серверов, доступ к которым осуществляется через интернет.

Компания будет продавать новую операционную систему в качестве услуги по подписке, и к ней будет прилагаться дисковое пространство, а также вычислительные мощности серверов Microsoft и автоматизированные услуги по поддержке.

Другими словами, систему не нужно будет устанавливать на компьютер пользователя: она будет удаленно работать на компьютере с сервера Microsoft и обмениваться данными через интернет. Как написано в пресс-релизе Microsoft, платформа поможет разработчикам создавать программы нового поколения - от традиционных компьютерных и интернет-приложений до программ для мобильных устройств.

Удаленная стратегия

"Сегодня переломный момент для Microsoft и разработчиков: начинается новый этап наших взаимоотношений. Мы представляем технологии, которые меняют правила игры на ИТ-рынке, технологии, которые несут в себе новые возможности для веб-разработчиков, бизнеса и пользователей. Azure Services Platform создается при непосредственном участии сообщества пользователей наших технологий", - торжественно заявил Рэй Оззи. "Это видоизменение и нашего программного обеспечения, и нашей стратегии", - добавил он.

Пока система запущена в так называемом "формате предпросмотра", или попросту бета-версии. Пока она доступна лишь ограниченному кругу тестеров, присутствующих на конференции Microsoft Professional Developers Conference 2008. Возможно, через некоторое время желающие смогут бесплатно пользоваться системой, но после окончания стадии тестирования и окончательного релиза с пользователей будет взиматься абонентская плата, размер которой пока не уточняется.


Рэй Оззи представляет Azure Services Platform на конференции Microsoft Professional Developers Conference
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase